Закон і Бізнес


Притворись, что работаешь: в Китае набирает популярности новый вид «трудоустройства»


Поскольку найти настоящую работу становится все труднее, молодые китайцы предпочитают платить за то, чтобы ходить в офис, вместо того, чтобы просто сидеть дома.

13.08.2025 17:51
820

Никто не хочет работать бесплатно или, что еще хуже, платить за то, чтобы просто находиться на рабочем месте в офисе. Но именно так выглядит новый и весьма востребованный бизнес в Китае.


Все больше молодых китайцев платят специально созданным компаниям за то, чтобы притворяться их сотрудниками, пишет «Закон и Бизнес».

Эта тенденция развивается на фоне слабых темпов роста экономики страны. А безработица среди китайской молодежи остается стабильно высокой — больше 14%, отмечает Би-Би-Си.

Так, например, за возможность приходить в фейковый «офис», которым управляет компания Pretend To Work (в переводе с английского — «Притворись, что работаешь»), нужно заплатить 30 юаней в день (около 170 грн.).

Компании вроде Pretend To Work появляются сейчас в крупных городах по всему Китаю, в том числе в Шэньчжэне, Шанхае, Нанкине, Ухани, Чэнду и Куньмине. Обычно они выглядят как полноценные офисы с компьютерами c доступом в интернет, конференц-залами и чайными комнатами. Их «сотрудники» на своем «рабочем месте» могут просто ничего не делать, а могут использовать компьютеры для поиска работы или попытки запустить стартап.

Иногда в стоимость одного дня «работы», которая обычно составляет от 30 до 50 юаней, включены обед, перекусы и напитки.

Такое явление, как имитация работы, сейчас довольно распространено в Китае. Некоторые арендуют рабочее место в имитационном офисе ввиду необходимости выполнить правило вузов, согласно которому студенты должны подписать трудовой договор или предоставить подтверждение прохождения стажировки в течение года после окончания университета, иначе они не получат диплом.

Так, 40% клиентов Pretend To Work — это недавние выпускники университетов, которые приходят в «офис», чтобы сделать фотографии для подтверждения прохождения обязательной стажировки. Некоторые из них приходят «работать», чтобы справиться с давлением со стороны родителей.

Остальные 60% — это фрилансеры, среди которых много «цифровых кочевников», в том числе работающих на крупные компании в сфере электронной коммерции, и авторы киберлитературы. Средний возраст таких арендаторов — около 30 лет, самому молодому — 25.

Закон і Бізнес