Закон і Бізнес


Как уберечься от пищевого отравления


.

13.08.2025 16:04
545

В жару риск пищевых отравлений и желудочно-кишечных инфекций возрастает в разы. Чтобы предотвратить такие заболевания, следует особенно внимательно соблюдать правила гигиены и следить за качеством продуктов.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КГГА.

В Украине в 2024 году зарегистрировано более 60 тыс. случаев острых кишечных инфекций, что на 10,4% больше, чем в 2023 году. В 2025 году тенденция сохраняется – только за первый квартал зафиксировано более 11 тыс. случаев, в том числе на 32% больше случаев ротавирусной инфекции среди детей.

К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит A, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.

Инфицирование обычно происходит из-за употребления продуктов, содержащих большое количество возбудителя или его токсинов. Недуг развивается, когда бактерия, вирус или токсин попадает в ротовую полость – и наиболее частой причиной этого являются грязные руки.

Основные пути передачи:

контактно-бытовой – через грязные руки, предметы быта, игрушки;

пищевой – из-за зараженных продуктов (мясо, молоко, яйца, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом);

водный – из-за употребления для питья, мытья рук, фруктов и овощей воды из открытых водоемов, талой воды, неочищенной воды из колодцев.

С момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевание может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Как уберечься от пищевого отравления

Соблюдайте гигиену:

мойте руки с мылом перед приготовлением и едой;

используйте отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой.

Храните продукты правильно:

мясо, рыбу, молоко и другие скоропортящиеся продукты нельзя хранить в тепле, необходимо сразу класть их в холодильник;

не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре более чем на 2 часа;

храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые;

температура в холодильнике должна быть ниже +5℃;

даже в холодильнике продукты не следует хранить длительно – некоторые микроорганизмы способны размножаться даже при низких температурах.

Термическая обработка – лучшая защита:

при температуре +70℃ гибнут почти все опасные микроорганизмы;

хорошо проваривайте и прокалывайте мясо, рыбу, птицу до готовности;

особенно тщательно готовьте мясной фарш, рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы;

не употребляйте продукты, имеющие подозрительный запах, вкус или вид.

Осторожно с водой

если нет доступа к бутылированной воде, используйте воду из бюветов или колодцев – обязательно прокипятите ее перед употреблением;

не используйте воду из открытых водоемов для мытья посуды или овощей.

В случае появления симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышенная температура) немедленно обращайтесь к семейному врачу, педиатру или инфекционисту.

Закон і Бізнес