Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Брак признается незаключенным, если установлено, что один из брачующихся физически не мог присутствовать при регистрации брака и не ставил личной подписи в заявлении, что подтверждено заключением экспертизы.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, оставляя по-прежнему предварительные решения по делу №755/12077/23, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу истица обратилась в суд в интересах малолетней дочери с иском о признании брака незаключенным и аннулировании актовой записи о браке, зарегистрированной между ее бывшим мужем (военнослужащим, пропавшим без вести) и ответчицей. Отмечала, что после официального развода в 2020 году фактически продолжала брачные отношения с бывшим мужем до его мобилизации в 2022 году, получала уведомление о его исчезновении как член семьи и денежное довольствие на содержание дочери.
Суды иск удовлетворили, придя к выводу, что бывший муж физически не мог присутствовать при регистрации брака, поскольку в то время находился в пределах расположения воинской части, не имел отпуска и не подавал рапорта для женитьбы. Кроме того, почерковедческая экспертиза, проведенная в рамках уголовного производства, подтвердила, что подпись на заявлении о государственной регистрации брака была исполнена другим лицом.
В свою очередь, КГС отметил, что в соответствии со ст.48 СК и пп.13, 14 Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине при рассмотрении вопроса о незаключенном браке суды проверяют, присутствовали ли брачующиеся лично во время госрегистрации брака, а также принадлежит ли им подпись в соответствующих документах.
В этом деле. установив отсутствие волеизъявления супруга на заключение брака, что подтверждено заключением экспертизы, суды предыдущих инстанций правильно исходили из наличия правовых оснований для признания брака незаключенным и аннулирования актовой записи.
КГС также отметил, что заключение экспертизы, проведенной в рамках уголовного производства, в совокупности с другими доказательствами может быть допустимым доказательством гражданского дела, если касается предмета доказывания, несмотря на отсутствие приговора на момент рассмотрения дела.