.
Приобретенные при жизни человека обязательства становятся частью наследства. Принявшие наследство приобретают права не только на имущество, но и получают обязанность удовлетворить требования кредиторов.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Какие обязательства не могут перейти по наследству?
Наследство охватывает все имущественные права и обязательства, которые принадлежали лицу во время его смерти и не были прекращены в связи с этим событием. Исключением являются права и обязанности, неразрывно связанные с лицом наследодателя, в частности:
личные неимущественные права;
право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами;
право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
права на алименты, пенсию, пособие или другие выплаты, установленные законом;
обязательства должника/кредитора, которые в результате их смерти не могут быть исполнены другими лицо.
Должны ли наследники сообщить кредитору об открытии наследства?
Наследники, которым известно о долгах, и/или если они наследуют имущество, обремененное правами третьих лиц, обязаны уведомить об этом кредитора наследодателя.
Вместе с тем и кредитор должен предъявить свои требования к наследникам не позднее 6 месяцев со дня получения ими свидетельства о праве на наследство. Если кредитор не знал и не мог знать о принятии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал об этом. Кредитор лишается права требования, когда он упустил все отведенные законодательством сроки.
Наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости полученного имущества. Каждый лично, в размере, соответствующем его доле наследства, путем единовременного платежа, если иное не установлено договоренностью между наследниками и кредитором. В случае отказа от одноразового платежа суд по иску кредитора обращает взыскание на имущество, переданное наследникам в натуре.
Можно ли отказаться от наследства?
Гражданское законодательство дает возможность наследнику свободно решать – принимать наследство или нет. Принятие наследства с условием или с оговоркой не допускается.
Наследник, постоянно проживавший вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим его, если в течение 6 месяцев, он не заявил в письменном виде об отказе. Малолетние, несовершеннолетние, ограниченно дееспособные и недееспособные лица становятся наследниками автоматически, независимо от места жительства. А чтобы им отказаться нужно согласие родителей, попечителя или даже органа опеки и попечительства.