Электросамокат может считаться более безопасным средством передвижения, если не нарушать на нем правила. Фото: Schoening/picture allianc
В 2024 году количество ДТП с участием электросамокатов, в результате которых были пострадавшие и погибшие, резко возросло. Особенно часто в них попадали молодые водители, нарушавшие правила.
По данным Destatis, за прошлый год полиция Германии зарегистрировала 11944 несчастных случаев, что почти на 27% больше, чем годом ранее (9425), пишет Закон и Бизнес».
В результате таких ДТП погибло 27 человек. Таким образом, число погибших также увеличилось по сравнению с прошлым годом, когда в авариях с электросамокатами лишились жизни 22 человека. Кроме того, в 2024 году 1513 человек получили тяжелые травмы, и 11433 — легкие повреждения.
Согласно статистике, почти 11 тыс. пострадавших, или 83,9%, включая всех погибших, сами управляли электросамокатом. 508 попавших в аварию, или 4,7%, передвигались на нем в качестве пассажиров. Хотя по закону о дорожном движении езда вдвоем запрещена, отмечает DW.
Особенно часто в аварии с участием электросамокатов попадают молодые люди: 82% были моложе 45 лет, а около половины не достигли 25-летнего возраста. Для сравнения, только чуть более 3% относились к возрастной группе старше 65-ти.
Аварии на электросамокатах особенно часто происходят в крупных городах — почти 54%. При этом чуть более половины попавших в ДТП получили травмы, а 7 человек погибли, в результате столкновений с автомобилями.
Но основными виновниками водители электросамокатов были названы лишь в 35% случаев. В то же время в авариях с участием велосипедистов (1140) этот показатель составил почти 73%, а с участием пешеходов (869) — около 88% случаев. В 66% ДТП с участием электросамокатов, повлекших за собой телесные повреждения, пострадал и второй участник дорожного движения, чаще всего водитель автомобиля — 5302 аварии.
Большинство аварий не всегда можно объяснить одной причиной, во многих случаях происходит сразу несколько нарушений. Самым распространенным является ненадлежащее использование проезжей части или тротуаров (21%). Согласно установленным правилам, электросамокаты обязаны ехать по велосипедным дорожкам или по специально выделенным полосам. Если их нет — по проезжей части, прижимаясь к обочине. Езда по тротуарам и пешеходным зонам разрешена только в исключительных случаях, когда на это четко указывают знаки.
В 12% случаев водителям электросамокатов было предъявлено обвинение в связи с вождением в состоянии алкогольного опьянения. Превышение скорости стало третьим по распространенности правонарушением, зафиксированным полицией. В Германии электросамокаты, допущенные к дорожному движению, могут развивать скорость не более 20 км/ч.
В 6% аварий полиция зафиксировала нарушение правил очередности проезда.
В сравнении с цифрами о ДТП с участием велосипедистов, электросамокат может считаться более безопасным средством передвижения. В 2024 году полиция зафиксировала порядка 93 тыс. аварий с участием велосипедистов, что составило 32% всех ДТП с травмами. При этом 445 велосипедистов погибли, около 14 тыс. получили серьезные травмы, а почти 80 тыс. — легкие повреждения.