Программное обеспечение для слежки от американской компании Palantir вызывает споры во всем мире Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto.
Программа слежки американской компании воплощает в жизнь самые радужные мечты полиции и спецслужб. Однако правозащитники, обеспокоенные тотальным контролем, подали иск в Конституционный суд ФРГ.
Жалобу направила берлинская НКО «Общество за свободу и права» (GFF), которая выступает против использования таких программ, как Palantir, пишет «Закон и Бизнес».
Дело в том, что это программное обеспечение всего за несколько секунд может удовлетворить любопытство полиции: имя, возраст, адрес, штрафы, судимости, отмечает DW. В сочетании с данными, считанными с мобильных телефонов, и содержанием отсканированных соцсетей в мгновение ока создается профиль любого человека.
В трех из 16 федеральных земель Германии — Баварии, Гессене и Северном Рейне-Вестфалии — это уже стало реальностью. Поэтому GFF направила жалобу в КС ФРГ, возражая против массового анализа данных в Баварии. «Даже тот, кто подает заявление в полицию, кто становится жертвой преступления или просто оказывается в неподходящее время в неподходящем месте, может попасть в поле зрения этого программного обеспечения», — констатирует юрист GFF Франциска Герлиц.
С точки зрения GFF, неограниченный анализ данных нарушает основополагающее право на информационное самоопределение, а также тайну связи, гарантированную немецкой конституцией. Те, кто попадает в поле зрения полиции в результате так называемого «майнинга данных», об этом не знают. Согласно действующему законодательству, баварская полиция может использовать программу слежки от Palantir даже в отсутствие конкретной угрозы.
Таким образом, в этой федеральной земле игнорируются стандарты, действующие с 2023 года в Гессене после успешной жалобы GFF в Федеральный конституционный суд. Он еще не вынес решения по аналогичному иску против властей Северного Рейна - Вестфалии, которые также используют программное обеспечение Palantir.
К жалобе против властей Баварии присоединился Chaos Computer Club (CCC). «Суммированные данные, кроме того, попадают в намеренно непрозрачное программное обеспечение американской компании Palantir, от которого полиция на долгие годы поставит себя в зависимость», — поясняет представительница CCC Констанце Курц.
В Баварии программное обеспечение, разработанное компанией американского миллиардера Питера Тиля, применяется с 2024 года, в Гессене — с 2017-го. Спецслужбы и военные США уже давно работают с этой программой, которая там называется Gotham.
Бавария назвала это программное обеспечение VeRA. Согласно расследованию трех немецких СМИ, компания Palantir получила неограниченный доступ к базам данных баварской полиции для координации поисковых систем. Исходный компьютерный код должен храниться на серверах в Германии. Однако гарантии того, что его копии не попадут в США, нет. «Нужно просто верить в это», — цитируют СМИ одного из чиновников.
Глава немецкого МВД Александер Добриндт, ответственный за внутреннюю безопасность, до сих пор не исключает покупку программного обеспечения от Palantir для Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) и Федеральной полиции. Его предшественница Нэнси Фезер, напротив, в 2023 году запретила использование этого софта.
О том, что берлинское «Общество за свободу и права» с его жалобой в КС ФРГ против применения программы слежки от Palantir пользуется сильной поддержкой населения, свидетельствуют данные онлайн-платформы для петиций Campact. Опубликованный на ней призыв к немецким политикам прекратить работать в Германии с этим программным обеспечением за неделю поддержали более 264 тыс. человек.