.
В ГНС обращают внимание на распространенный мошеннический механизм: предприятие заключает контракт с нерезидентом, перечисляет оплату за товар, однако средства поступают не поставщику, а третьим лицам из-за вмешательства в электронную переписку.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ГНС.
В таких случаях ГНС рекомендует:
Немедленно обратитесь в правоохранительные органы.
Открытие уголовного производства – первый шаг для документального подтверждения мошеннических действий.
Обратитесь в суд или арбитраж относительно принудительного взыскания долга с нерезидента.
Это позволит остановить предельные сроки расчетов в сфере ВЭД и начисление пени в соответствии с законом № 2473 (ч. 7 ст. 13).
Проверьте, есть ли возможность получить сертификат форс-мажора от ТПП или уполномоченного органа в стране нерезидента.
Он должен содержать причинно-следственную связь с невозможностью выполнения обязательств. Это позволит остановить сроки расчетов в соответствии с законом №2473 (ч. 6 ст. 13).
Информируйте налоговый орган о ситуации.
Отправьте в налоговый орган по месту регистрации пояснения с предоставлением копий заявлений, переписки и постановления об открытии уголовного производства, сертификата о форс-мажорных обстоятельствах, документы о принятии к рассмотрению судом, международным коммерческим арбитражем искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности.
Фиксируйте все через электронный кабинет.
Если вы подаете отчетность в электронном виде, есть основания для проведения проверки без отдельных бумажных заявлений.
Важно: пеню за нарушение сроков расчетов в ВЭД-операциях начисляют только в случае, когда отсутствуют доказательства форс-мажора или не подан иск о взыскании задолженности. Решение принимается по результатам документальной проверки.
Совет: действуйте быстро, фиксируйте документы, общайтесь с подразделениями ГНС – это поможет избежать финансовых последствий и доказать добросовестность плательщика.