.
Правление Национального банка приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 15,5%. Это поддержит устойчивость валютного рынка и контролируемость инфляционных ожиданий, что приведет к дальнейшему ослаблению ценового давления.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НБУ.
Инфляция ожидаемо начала снижаться, инфляционные ожидания остаются контролируемыми
Инфляция ожидаемо достигла пика в мае и вернулась к снижению в июне (14,3% г/г). В то же время она была выше, чем прогнозировалось, прежде всего из-за влияния неблагоприятных погодных условий на предложение продуктов питания. Замедление же базовой инфляции (до 12,1%) было несколько быстрее прогноза. Все еще существенное фундаментальное ценовое давление отражало эффекты от стремительного удорожания продовольствия и значительных затрат бизнеса на сырье и оплату труда.
Инфляция заметно снизится к концу этого года, ее приведение к цели ожидается в 2027 году
Учитывая более существенные потери от войны и дальнейшее перенесение на цены растущих издержек бизнеса, ухудшение прогноза урожаев и эффекты от фактического ослабления гривны к евро, НБУ пересмотрел прогнозную траекторию инфляции в сторону более медленного снижения. Предполагается ее замедление до 9,7% в 2025 году, 6,6% – в 2026 году и 5% – в 2027 году.
Учитывая это, НБУ прогнозирует, что восстановление экономики будет медленнее, чем в прошлом, – реальный ВВП вырастет на 2,1% в 2025 году. Последующие темпы восстановления будут зависеть от хода войны. Базовый сценарий прогноза НБУ предусматривает постепенный возврат экономики к нормальным условиям функционирования и экономическому росту на уровне 2-3% в 2026-2027 годах. В то же время при быстрой нормализации условий частные инвестиции и потребление существенно возрастут и компенсируют эффекты стремительной фискальной консолидации, а темпы роста ВВП могут составить 3-3,5%.
Течение полномасштабной войны и недостаточность международного финансирования являются основными рисками для инфляционной динамики и экономического развития
Актуален также риск недостаточности внешнего финансирования, особенно в случае медленного снижения рисков безопасности. Так, часть необходимой международной помощи на 2026–2027 годы пока не подтверждена.
Среди других рисков:
возникновение дополнительных бюджетных потребностей, в первую очередь для поддержания обороноспособности;
дальнейшее повреждение инфраструктуры, прежде всего энергетической;
углубление отрицательных миграционных тенденций и расширение дефицита рабочей силы на внутреннем рынке труда;
более существенно, чем оценивается сейчас, негативное влияние погодных условий на урожаи нынешнего года;
менее благоприятны внешние условия на фоне усиления геополитической неопределенности и деглобализации, а также повышенная волатильность на глобальных товарных и финансовых рынках.
Для поддержки устойчивости валютного рынка, сохранения контролируемости ожиданий и приведения инфляции к цели 5% на горизонте политики Правление Национального банка Украины решило сохранить учетную ставку на уровне 15,5%
Сохранение учетной ставки на уровне 15,5% является важным условием для устойчивого замедления инфляции до 5%. В то же время, это решение будет иметь нейтральное влияние на кредитование, учитывая высокую конкуренцию банков за качественных заемщиков. Условия кредитования остаются близкими к доковидному уровню и наиболее доступны с начала полномасштабной войны, а динамика кредитования – оживленной (темпы роста чистых гривневых кредитов бизнеса за последние месяцы составляли около 30% в годовом измерении).
Обновленный прогноз НБУ уже предусматривает более длительное сохранение учетной ставки на уровне 15,5% (до IV квартала 2025 года) и ее более медленное снижение по сравнению с апрельским прогнозом. В то же время, НБУ будет учитывать изменения в балансе рисков и перейдет к циклу смягчения процентной политики только тогда, когда убедится в отсутствии угроз для устойчивого замедления инфляции до цели 5% на горизонте политики.