Закон і Бізнес


Кто работает, тот не отдыхает: в ЕС растет «отпускная бедность» — статистика


Страны ЕС с наивысшим процентом работников в возрасте 15—64 года, которые не смогли поехать в отпуск в 2023 году.

21.07.2025 17:06
801

Отдых с семьей или друзьями важен для нашего физического и психического здоровья. Тем не менее, в Европе каждый седьмой работник не может позволить себе хотя бы недельный отпуск вне дома.


Согласно данным Евростата, в 2023 году 15% работающих людей в ЕС или около 42 млн человек не смогли позволить себе хотя бы недельный отпуск вне дома, пишет «Закон и Бизнес».

При этом, как отмечает Euronews Business, число работников, которые не могут себе позволить поехать в отпуск, растет по всему ЕС, ежегодный прирост отмечается третий год подряд.

Если в 2022 году 40,5 млн сообщили, что не могут позволить себе недельный отпуск вне дома, то в 2023 году эта цифра выросла более чем на миллион работников. Причем доля обедневших до такой степени работников выросла с 14% до 15%.

По мнению Европейской конфедерацией профсоюзов, это говорит «о все более неравной экономики, в которой работники вынуждены отказываться от отпуска из-за растущих расходов на жилье, транспорт и питание в сочетании со снижением покупательной способности и спекуляциями».

Данные свидетельствуют о сильном разрыве в доступности отпусков в странах ЕС, особенно между Восточной/ Южной Европой и Западной/ Северной Европой.

Этот антирейтинг возглавляет Румыния, где 32% работников не могут позволить себе недельный отпуск. За ней следуют Венгрия (26%), Болгария (24%), Португалия и Кипр (по 23%) и Словакия (22%).

Несмотря на свой экономический вес, даже крупнейшие страны Евросоюза сообщают об уровне отпускной бедности. Среди стран «большой четверки» Испания (18%) и Италия (17%) превышают средний показатель по ЕС, равный 15%. Франция (12%) и Германия (11%) отстают от среднего показателя, но в обеих странах этот показатель все равно превышает 10%.

В 2023 году среди населения в целом доля людей, не способных позволить себе недельный отпуск, варьировалась от 11% в Люксембурге до 60% в Румынии, в то время как средний показатель по ЕС составил 29%. То есть среди населения в целом этот показатель почти в два раза выше, чем среди работников.

Закон і Бізнес