Закон і Бізнес


Когда суд может уменьшить сумму инфляционных потерь и проценты годовых — БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

18.07.2025 10:46
1289

Заявлять о наличии оснований для уменьшения процентов годовых и доказывать, что они подтверждаются конкретными обстоятельствами дела, обязан должник, а суд — дать оценку обоснованности таких доводов.


На это обратила внимание Большая палата Верховного Суда, отменив предыдущие решения по делу №903/602/24 в части отказа во взыскании 3% годовых и приняв в этой части новое решение об удовлетворении иска, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу спор касался выполнения договора между КП «Луцкое предприятие электротранспорта» и ООО «Системная связь». ООО обратилось с иском к КП «ЛПЭ» о взыскании инфляционных потерь и 3% годовых, отметив, что ответчик просрочил оплату за выполненные работы и оказанные услуги.

Суд первой инстанции иск удовлетворил частично. Апелляционный хозяйственный суд это решение оставил по-прежнему.

Перед ВС встали следующие вопросы:

можно ли считать обоснованным обращение в суд с исковыми требованиями о взыскании инфляционных потерь и 3% годовых без ограничения за последние три года, предшествовавших подаче иска;

может ли суд уменьшить размер инфляционных потерь, а также размер 3% годовых, не превышающий законодательно установленный.

БП ВС отметила, что стороны не устанавливали в договоре иного размера процентов годовых, а потому к спорным правоотношениям следует применять положения ч.2 ст.625 ГК.

Также БП отметила, что с учетом конкретных обстоятельств дела, имеющие юридическое значение, с соблюдением разумного баланса между интересами должника и кредитора, суд может уменьшить общий размер процентов годовых как ответственности за время просрочки денежного обязательства.

Законодательство не содержит перечня оснований для уменьшения процентов годовых. Такими основаниями могут быть, в частности, действия должника, направленные на надлежащее исполнение обязательства, степень вины должника, мера выполнения обязательства должником, имущественное положение сторон, другие интересы сторон, действия или бездействие кредитора, очевидная несоразмерность заявленной суммы процентов годовых по сравнению с суммой долга, а также другие основания, подтвержденные конкретными обстоятельствами дела.

В то же время, суд при определении размера, в который можно уменьшить проценты годовых, ограничен нормой ч.2 ст.625 ГК, которая определяет, что должник должен уплатить кредитору 3% годовых (если другой размер процентов не установлен договором или законом) от просроченной суммы. Следовательно, размер процентов годовых, который составляет законодательно установленный размер 3% годовых (если другой размер процентов не установлен договором или законом), не подлежит уменьшению судом.

Кроме того, БП ВС отметила, что инфляционные потери не являются штрафными санкциями или платой должника за пользование средствами кредитора, они входят в состав денежного обязательства и являются способом защиты имущественного права и интереса. Поэтому, в отличие от процентов годовых, суд не может уменьшить размер инфляционных потерь.

Закон і Бізнес