.
Страны ЕС вплотную подошли к гендерному паритету среди работников, занятых в сфере культуры. Однако достигнутый баланс в занятости не привел к выравниванию доходов.
Согласно последним данным Евростат, доля мужчин и женщин там практически сравнялась — 50,4% против 49,6% соответственно. Десять лет назад разрыв составлял 6,4 процентных пункта в пользу мужчин, пишет «Закон и Бизнес».
В 16 странах ЕС женщин в культурной сфере больше, чем мужчин. Лидеры — Латвия и Эстония, где разрыв в пользу женщин составляет 32,6% и 24,2% соответственно. При этом в 11 странах, включая Испанию и Италию, мужчин в культурной сфере по-прежнему больше примерно на 10 процентных пунктов.
В то же время, среди работников культуры женщины по-прежнему чаще оказываются в категории низкооплачиваемых. 16,1% женщин в этой сфере получают менее двух третей от средней почасовой зарплаты по стране, тогда как среди мужчин таких работников 11,2%.
Наибольший гендерный разрыв в оплате труда зафиксировали в полиграфической отрасли, где низкие зарплаты у 25,9% женщин против 12,4% мужчин. Схожая ситуация в сфере производства кино, телепрограмм и музыкальной индустрии.