Медики доказали, что шумы, воздействуя на психику, приводят к нервным расстройствам, бессоннице и стрессам.
Страдаете от бессонницы или постоянной раздражительности? Возможно, причина кроется в воздействии транспортного шума, от которого в Европейском союзе страдают более 20% жителей.
Такие данные приводятся в отчете Европейского агентства защиты окружающей среды (ЕЕА). Если учитывать более строгие нормы ВОЗ, этот показатель достигает 30%, пишет «Закон и Бизнес».
Согласно данным ЕЕА, основной источник шума — автомобильные дороги. От такого шума страдают около 92 млн человек. Железнодорожный транспорт влияет на 18 млн, а авиационный — на 2,6 миллиона жителей ЕС.
Агентство относит транспортный шум к числу самых опасных самых опасных факторов для здоровья — он уступает только загрязнению воздуха и экстремальным температурам. По оценкам ЕЕА, из-за хронического воздействия шума в Европе ежегодно фиксируется 66 тыс. преждевременных смертей, 50 тыс. новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 22 тыс. случаев диабета.
Отчет также указывает, что почти 17 млн европейцев испытывают постоянное раздражение из-за шума, а 4,6 млн страдают от серьезных нарушений сна. Кроме того, шум связывают с развитием депрессии и деменции.
Особенно уязвимы дети: по данным агентства, у более чем 500 тыс. из-за транспортного шума возникают трудности с обучением, а у 63 тыс. — проблемы с поведением. Шум также способствует ожирению у 272 тыс. детей.
Страны ЕС предпринимают различные меры для снижения уровня шума, особенно в городах. Среди распространенных мер – замена брусчатки асфальтом, введение скоростного ограничения до 30 км/ч в центре города и отмена ночных рейсов в аэропортах.