Закон і Бізнес


Адвокаты фиксируют очередные случаи нарушений прав коллег со стороны ТЦК


.

09.07.2025 14:24
857

Новые факты физического насилия, препятствование доступу к клиентам, а также саботаж расследований по делам адвокатов рассмотрел Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ во время последнего заседания.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Участники привели конкретные примеры из Харькова и Киева, а Комитет определил пути реагирования.

Одним из наиболее резонансных стал случай, когда адвоката, прибывшего в харьковскую поликлинику для оказания помощи клиенту, исключенному из военного учета, вывели из помещения силой, избили и отобрали телефон. Его клиента в дальнейшем незаконно удерживали в помещении. После угроз и унижений мужчина выпрыгнул из окна. Он выжил, но получил тяжелые травмы. Несмотря на заявление в полицию, производство не расследуется должным образом.

Другие адвокаты из Харькова сообщили о многочисленных случаях, когда их не допускали к клиентам в ТЦК, даже по поручениям системы бесплатной правовой помощи. Некоторые были травмированы в результате физического противостояния: одному адвокату сломали руку дверью, другой нанесли удары по ногам, после чего ее насильно вытолкали из ВВК. В обоих случаях речь идет о затягивании следственных действий, отсутствии подозрений и фактической блокировке доступа к правосудию.

На заседании прозвучало более десяти отдельных историй, объединяющих общее — грубое игнорирование статуса адвоката, физическое давление и отсутствие должного реагирования со стороны правоохранителей. Особую обеспокоенность вызывает то, что жертвами все чаще становятся женщины-адвокаты, а часть пострадавших временно потеряла трудоспособность.

На аналогичную проблему указали и в столице. В Святошинском РТЦК у одного из адвокатов отобрали телефон. В другом случае адвоката избили после того, как она сообщила о своем статусе дежурному. Ее не внесли в журнал посещения, а материалы по инциденту не были должным образом зафиксированы.

Также адвокаты обратили внимание на типичную ситуацию, когда полиция формально исполняет обязанность сообщить о задержании, но до приезда адвоката уже успевает составить протокол и передать лицо в ТЦК. При этом в документах проставляется подпись и время якобы «увольнения», так что когда адвокат прибывает, ему заявляют, что задержанный «ушел добровольно» или «уже не задержан». В результате личность фактически лишают права на защиту, а ни один из органов не несет ответственности.

В ответ Комитет предложил принять следующие меры:

обратиться во временную следственную комиссию ВР по вопросам расследования возможных нарушений законодательства Украины при осуществлении мер по обороне государства;

инициировать проведение совместного заседания парламентских комитетов по вопросам правовой политики, обороны и правоохранительной деятельности;

обратиться к Генеральному прокурору, председателю Высшего совета правосудия, Председателю Верховного Суда;

проанализировать имеющиеся факты неэффективного расследования и проработать вопросы обращения в ЕСПЧ.

Члены Комитета подчеркнули, что адвокатское сообщество должно защищать себя системно и последовательно. Накопление же десятков документально подтвержденных кейсов может стать не только аргументом на законодательном уровне, но и предпосылкой для международного реагирования.

Закон і Бізнес