Закон і Бізнес


Особенности налогообложения в условиях военного положения – обзор КАС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

08.07.2025 10:46
734

Если поданные документы подтверждают связь между форс-мажорными обстоятельствами и невозможностью выполнить налоговые обязательства, налоговый орган обязан принять решение о невозможности своевременно выполнить такие обязательства без принятия предварительного решения.


На это обратил внимание Кассационный административный суд, меняя в мотивировочной части постановление апелляционной инстанции по делу №520/5995/23, информирует «Закон и Бизнес».

Ключевым вопросом в этом споре было соблюдение процедуры назначения и проведения камеральной проверки, принятие предварительного решения по поданному заявлению, а также определение правомерности применения налоговых санкций к плательщику, заявившему о невозможности своевременно выполнить налоговые обязанности с учетом боевых действий и потери технических и документальных ресурсов.

КАС отметил, что целью утверждения Порядка подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных в пп.69.1 п.69 подразд.10 разд.XX «Переходные положения» Налогового кодекса, и перечней документов на подтверждение, утвержденного приказом Минфина от обеспечения выполнить свои налоговые обязанности от негативных последствий несвоевременного представления отчетности и уплаты налогов.

Учитывая это, принятое налоговым органом решение должно содержать четкое обоснование и последовательную оценку представленных доказательств. Если документов недостаточно, контролирующий орган должен вынести предварительное решение с предложением подать дополнительные документы в течение 10 календарных дней.

В то же время, КАС подчеркнул, что в случае нарушения процедуры, в частности, непринятия предыдущего решения, плательщик лишен возможности предоставить дополнительные документы, что является основанием для признания решения контрольного органа противоправным. В случае отмены решения о возможности выполнить налоговую обязанность, признанного противоправным ввиду нарушения процедуры рассмотрения заявления плательщика и ненадлежащей оценки предоставленных доказательств, налоговое уведомление-решение также подлежит отмене.

Кроме этого дела, в обзор практики КАС по налогообложению в условиях военного положения включен ряд других. В частности, относительно:

оснований освобождения плательщика от исполнения налоговых обязанностей;

регистрации налоговых накладных/ расчетов корректировки;

моратория на штрафы за налоговые правонарушения во время военного положения;

обложение налогом на добавленную стоимость, если ликвидированы основные производственные или непроизводственные средства при перемещении грузов через линии столкновения;

правового режима для формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в условиях военного положения и т.д.

Обзор подготовлен по случаю Восьмой международной научно-практической конференции «Административная юстиция в Украине: проблемы теории и практики» (3—4 июля 2025).

Закон і Бізнес