Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Отсутствие банковских счетов, и как следствие, неучет на них привлеченных средств на основании заключенного в письменной форме договора банковского вклада следует квалифицировать как невыполнение банком своих обязанностей.
На это обратила внимание объединенная палата Кассационного гражданского суда, отменяя постановление апелляционной инстанции по делу №306/44/22 в части отказа в удовлетворении исковых требований и оставляя в этой части в силе решение местного суда, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось с иском к АО «Коминвестбанк» о взыскании средств по договору банковского вклада и неустойки. В июне 2020 года истец заключил с банком в лице начальника Свалявского отделения договор банковского вклада, согласно условиям которого банк принял у истца 290 тыс. евро сроком на год с начислением 6% годовых. В ноябре 2021 года истец обратился в банк с заявлением о возврате вклада с процентами. Однако банк в совершении таких действий отказал, отмечая, что доказательств внесения (зачисления) средств на депозитный вклад нет, соответствующие счета в банке не открывались, договор на обслуживании отсутствует.
Истец подчеркивал, что передавал средства лично начальнику Свалявского отделения в его служебном кабинете, в рабочее время, там же подписал договор, заверенный печатью банка.
Суд первой инстанции иск удовлетворил частично. Апелляционная инстанция такое решение отменила.
В свою очередь, ОП КГС отметила, что договор банковского вклада является реальным договором и считается заключенным с момента принятия банком от вкладчика или третьего лица в пользу вкладчика денежной суммы (вклада).
Парламентом в ч.1 ст.1059 ГК разграничена собственно письменная форма (т.е. когда совершается сторонами письменный договор, подтверждающий внесение средств вкладчиком) и заменители письменной формы договора банковского вклада (в частности, сберегательная книжка, сертификат или другой документ, когда письменный договор не совершался сторонами). Письменная форма договора банковского вклада в результате его реального характера является доказательством не только факта заключения договора, но и факта передачи денежной суммы банку.
ОП КГС подчеркнула, что именно банк определяет ответственных работников, которым предоставляется право подписывать договоры банковского вклада, оформлять кассовые документы, а также определяет систему контроля за исполнением кассовых операций. Поэтому несоблюдение уполномоченными работниками банка требований законодательства в сфере банковской деятельности и внутренних требований банка по привлечению последним вклада (депозита) (в том числе и путем выдачи документов в подтверждение внесения средств, не отвечающих определенным требованиям законодательства и/или условиям договора банковского вклада) не может свидетельствовать о несоблюдении сторонами письменной формы настоящего договора.
Учитывая это, ОП КГС отступила от выводов по применению стст.1058, 1059, 1064, 1065 ГК, изложенных в постановлениях КЦС от 26.06.2023 по делу №306/1119/21 и от 22.12.2023 по делу №308/9488/21.