Закон і Бізнес


Где в Европе жить недешево: топ-20 самых дорогих стран


ТОП -20 самых дорогих стран в Европе (по данным Eurostat).

07.07.2025 17:38
1723

Цены в разных странах Европы могут существенно различаться даже между соседними странами. Но как лучше всего сравнивать цены, и какие страны являются самыми дорогими и самыми дешевыми?


Так, согласно анализу цен на более чем 2000 потребительских товаров и услуг, проведенному в 36 европейских странах, по состоянию на 2024 год самой дорогой является Швейцария, ее цены на 84% выше среднего показателя по ЕС, пишет «Закон и Бизнес».

Турция же — самая дешевая, ее цены наполовину ниже от средних по ЕС (47%).

Как отмечает Euronews, для сравнения используются индексы уровня цен, которые сравнивают национальный уровень цен со средним по ЕС и рассчитываются по паритету покупательной способности. Согласно Eurostat, ППС действует как искусственная единая валюта, поскольку показывает, сколько люди могут купить на одну и ту же сумму денег в разных странах.

Если же ограничиться только странами, входящими в Евросоюз, то самой дорогой окажется Люксембург, где цены на 51 % выше, чем в среднем по союзу. Болгария и Румыния — самые дешевые страны блока, здесь цены на 57% ниже.

В десяти странах ЕС цены превышают средний показатель по блоку. Дания (143%) и Ирландия (141%) следуют за Люксембургом как самые дорогие.

Среди четырех крупнейших экономик ЕС Германия (109%) и Франция (108%) немного выше среднего уровня цен, а Италия (98%) и Испания (91%) — чуть ниже ниже.

Страны Западной и Северной Европы, как правило, отличаются более высоким уровнем цен. В Швейцарии, Исландии, Люксембурге, Дании, Ирландии, Норвегии и Финляндии уровень цен значительно выше среднего. Как правило, это страны с высоким уровнем дохода, сильной валютой и более высокой стоимостью жизни.

Все пять скандинавских стран — Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия и Исландия — также неизменно занимают первые места.

Напротив, в странах Центральной и Восточной Европы уровень цен, как правило, ниже. Румыния, Болгария, Венгрия, Польша и страны Балтии находятся ниже среднего уровня по ЕС. В этих регионах, как правило, ниже стоимость рабочей силы.

Уровень цен также ниже в странах-кандидатах в члены ЕС. К ним относятся Турция, Северная Македония, Албания, Сербия, Босния и Герцеговина.

Две страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) - Швейцария и Исландия - занимают первое и второе места по итогам 2024 года, а Норвегия находится на шестом месте.

Индивидуальные доходы или доходы домохозяйств не учитываются при сравнении уровня цен. Это означает, что человек, живущий в стране с высоким уровнем цен, может покупать больше товаров и услуг, чем человек в стране с более низким уровнем цен, в зависимости от дохода.

Уровень цен в разных категориях существенно различается. Например, уровень цен на алкоголь и табак в ЕС был почти в три раза выше в Ирландии (205%), самой дорогой стране, чем в Болгарии (69%), самой дешевой.

Второй по величине разрыв наблюдался в ресторанах и отелях. Самые высокие цены были зафиксированы в Дании — 148% от среднего показателя по ЕС, а самые низкие — в Болгарии (53 %).

Закон і Бізнес