Эксперты предостерегают: экраны задерживают развитие языка, замедляют развитие зрительно-моторных навыков и усиливают проблемы с вниманием. Фото: Jeff Morehead, AP
Экраны — будь-то телевизор или смартфон — несут риски для развития детей: нарушения сна и зрения, малоподвижный образ жизни, приводящий к набору веса, и развитие хронических патологий.
Чтобы снизить их воздействие на здоровье ребенка, с 3 июля во всех детских учреждениях Франции запрещены экраны для детей до 3 лет: больше никаких телевизоров, смартфонов и планшетов в детских садах и яслях, пишет «Закон и Бизнес».
Как отмечает Euronews, такой запрет закреплен в постановлении, которое обновляет национальную хартию по уходу за маленькими детьми. С 2021 года она гласила, что «не рекомендуется оставлять ребенка в возрасте до 3 лет перед экраном (смартфон, планшет, компьютер, телевизор), учитывая риски для его развития». Теперь же это прямо запрещено.
На такие риски было обращено внимание в докладе экспертной комиссии «Дети и экраны» в 2024 году. В нем отмечалось, что чрезмерное или плохо контролируемое использование экранов может привести к проблемам со сном и зрением, усугублению сидячего образа жизни, а в долгосрочной перспективе — к набору веса или развитию хронических патологий.
Ученые обнародовали 29 рекомендаций, в том числе: запрет на использование экранов до 3 лет, «не рекомендуемое» использование до 6 лет и умеренное и контролируемое воздействие с этого возраста; запрет на использование мобильных телефонов до 11 лет или запрет на использование мобильных телефонов с интернетом до 13 лет.
Что касается социальных сетей, то в докладе рекомендуется запретить доступ к ним до 15 лет. А после этого возраста разрешить доступ только к «этичным» социальным сетям.
Идея о том, что экраны и, в частности, социальные сети вредны для детей и подростков, постепенно набирает обороты: министерство здравоохранения Нидерландов недавно рекомендовало запретить использование этих платформ детям до 15 лет, ссылаясь на их вредное воздействие на физическое и психическое здоровье молодых людей.
Сидячий образ жизни, тесно связанный с использованием экранов, был отмечен врачами: согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в 2019 году, 81% подростков в возрасте от 11 до 17 лет недостаточно физически активны.
Зрение также может пострадать: к двум годам дети проводят у экрана в среднем 56 минут в день, и только 13,7% детей этого возраста никогда не смотрят на экран. К трем годам этот показатель увеличивается до 1 часа 20 минут, что не может не сказаться на здоровье.