Закон і Бізнес


Лицо, жаловавшееся на судью, не может обжаловать содержание определения по дисциплинарному делу — БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

03.07.2025 14:44
1138

Оценивать действия судьи во время исполнения должностных обязанностей имеет право только ВРП, решение которой о привлечении или отказе в привлечении судьи к дисциплинарной ответственности не создает юридические последствия для жалобщика.


О такой устоявшейся позиции в очередной раз напомнила Большая палата ВС, оставляя без изменений определение Кассационного административного суда по делу №990/47/25, которым истцу отказано в открытии производства, информирует «Закон и Бизнес».

Истец просил признать противоправными действия СРП и обязать ее изъять информацию о себе из п.30 определения второй дисциплинарной палаты СРП от 14.08.2024 №2477/2дп/15-24, сбор, использование которого, по его мнению, осуществлялось с нарушением требований закона. В этом пункте содержится ссылка на решение ВККС от 22.01.2019 №76/вс-19 о соответствии кандидата должности судьи апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, который был жалобщиком по дисциплинарному делу.

Отказывая в открытии производства, КАС отметил, что определение дисциплинарной палаты ВРП об оставлении без рассмотрения и возвращении дисциплинарной жалобы не может быть самостоятельным предметом судебного разбирательства.

С этим согласилась Большая палата, напомнив, что неоднократно высказывала позицию о возможности рассмотрения судами споров, инициированных заявителями дисциплинарных жалоб по обжалованию решений, действий и/или бездействия членов ВРП, а также ее дисциплинарных палат, в том числе и не касающихся рассмотрения жалобы относительно судьи.

БП ВС подчеркнула, что практика решения подобных вопросов является устоявшейся и сводится к тому, что решения дисциплинарного органа ВРП, как и действия членов ее дисциплинарных палат во время предварительного изучения и проверки жалобы, не могут быть самостоятельным предметом судебного разбирательства.

В таких делах истец хоть и наделен правом подать жалобу на действия судьи, поскольку закон «О судоустройстве и статусе судей» №1402-VІІІ не устанавливает никаких ограничений в отношении субъекта обращения, и инициировать таким образом дисциплинарное производство, но не является непосредственным участником правоотношений, возникающих в связи с решением вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, БП ВС в очередной раз напомнила, что жалобщики не имеют права на обжалование таких решений в суд. Обжалование ими решения по дисциплинарному делу не считается способом защиты их прав, свобод и интересов.

Закон і Бізнес