.
В первом полугодии 2025 года Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ зафиксировал 46 обращений о нарушении профессиональных прав. Из них треть касалась противоправных действий ТЦК.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Об этом свидетельствуют данные отчета комитета, обнародованные на сайте НААУ.
В ряде случаев речь идет не только о правовых злоупотреблениях, но и о применении физической силы к адвокатам, блокировании доступа к клиентам, давлении при исполнении профессиональных обязанностей. Один из самых резонансных эпизодов — инцидент в Харькове, когда защитницу Юлию Палагину вытолкали из помещения военно-врачебной комиссии, применяя силу, после чего выбросили ее личные вещи, среди которых были документы с адвокатской тайной.
Комитет отреагировал публично, направил обращение в правоохранительные органы, а также проинформировал Омбудсмана и Верховную Раду.
По данным отчета, 43 обращения адвокатов были проработаны оперативно, в ответ на которые Комитет:
направил 24 официальных требования прекратить нарушения и привлечь виновных к ответственности;
инициировал 3 служебных расследования;
добился открытия 2 уголовных производств;
провел 5 разъяснительных мероприятий в ТЦК по недопустимости давления на адвокатов;
организовал 10 рабочих встреч с представителями правоохранительных органов, Минобороны и Генштаба ВСУ.
Отдельное внимание в НААУ уделяется недопущению нарушений во время мобилизации адвокатов. В отчете отмечено, что давление со стороны ТЦК не только вредит реализации права на защиту, но и подрывает функционирование всей системы юридической помощи. Именно поэтому НААУ поддержала законодательную инициативу по предоставлению отсрочки от мобилизации адвокатам, которые отвечают определенным критериям — в частности, имеют стаж более 10 лет, действующий статус и не привлекались к дисциплинарной ответственности.
Отчет также свидетельствует о росте количества нарушений в ходе следственных (розыскных) действий. За полгода представители Комитета обеспечили участие в 79 обысках, временных доступах и обзорах, связанных с профессиональной деятельностью адвокатов. В большинстве случаев представители фиксировали:
изъятие техники с защищенной информацией;
обзоры адвокатских досье без разрешения суда;
обыски без решения следственного судьи, в том числе в ночное время без должного обоснования.
В нескольких случаях удалось добиться отказа суда в аресте изъятого имущества, содержащего адвокатскую тайну. Так, в июне суд признал незаконным арест ноутбука адвоката, поскольку на нем была конфиденциальная информация, а представитель Комитета вовремя зафиксировал нарушения в протоколе.
В Комитете также обращают внимание и на попытки влияния на адвокатов из-за публичной дискредитации. В отчете представлены примеры распространения заказной информации на малоизвестных сайтах, угроз из-за частных сообщений, а также вызовы в ТЦК в день рассмотрения дел в судах.
В отчете отмечается, что принятие Конвенции Совета Европы о защите профессии адвоката (подписано 13 государствами) позволяет ввести европейские стандарты гарантий. Среди ключевых положений документа — запрет на прослушивание разговоров адвоката с клиентом, защиту от разглашения адвокатской тайны, беспрепятственный доступ к подзащитному, в том числе в местах лишения свободы. Украина пока не подписала документ. В НААУ считают, что ратификация Конвенции позволит укрепить позиции в уголовном процессе и поставить дополнительные барьеры против злоупотреблений.
«В целом отчет демонстрирует системный характер нарушений и отмечает необходимость законодательных изменений, оперативной реакции адвокатского сообщества и повышения уровня уважения к профессии со стороны государственных институций, - прокомментировал документ председатель Комитета Евгений Солодко. – Мы хотим, чтобы было зафиксировано: адвокатура молча не соглашается на давление. Реакция всегда была и будет системной, профессиональной и настойчивой. Если защищать друг друга, ни одна внешняя угроза не сломит сообщество».
Ознакомиться с отчетом можно по ссылке.