Закон і Бізнес


Привлечение к ответственности за проявление неуважения к суду


.

23.06.2025 16:06
882

Административная ответственность за проявление неуважения к суду предусмотрена статьей 185-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Детальнее о проявлениях неуважения к суду рассказывает Черкасский апелляционный суд.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.

К проявлениям неуважения относятся, например:

нарушение порядка при проведении судебного заседания;

совершение действий, свидетельствующих об очевидном пренебрежении в суд и установленных в суде правил;

невыполнение сторонами распоряжений председательствующего;

злостное уклонение от явки в суд лиц, без которых невозможно рассмотрение дела и т.п.

В случае совершения одного из указанных действий суд обязан инициировать производство по делу об административном правонарушении.

Указанное производство имеет следующие стадии:

возбуждение дела об административном правонарушении;

рассмотрение дела об административном правонарушении;

исполнение постановления по делу об административном правонарушении.

Вопрос о привлечении участника дела или иного лица, присутствующего в зале судебного заседания, к ответственности за проявление неуважения к суду судья решает немедленно, без составления протокола об административном правонарушении, после совершения правонарушения (для чего в судебном заседании объявляется перерыв) или по окончании судебного заседания.

С момента оглашения судом перерыва в судебном разбирательстве дела для рассмотрения вопроса о привлечении лица к ответственности за проявление неуважения к суду судья руководствуется положениями ст. 276–285 КУоАП, которые определяют общий порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях и вынесении постановлений по ним.

Дело об административном правонарушении рассматривает судья-докладчик из состава суда, рассматривающего дело, во время слушания которого совершено правонарушение, предусмотренное статьей 185-3 КУоАП.

В отличие от общего правила (в соответствии с которым копию постановления в течение трех дней вручают или высылают лицу, в отношении которого оно вынесено), при рассмотрении производства по статье 185-3 КУоАП копию постановления вручают сразу на месте совершения правонарушения.

Сумма штрафа, определенная судом по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 185-3 КУоАП, должна быть уплачена нарушителем не позднее чем через пятнадцать дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования такого постановления – не позднее чем через пятнадцать. В случае неуплаты правонарушителем штрафа в срок, установленный частью 1 статьи 307 КУоАП, постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в орган ГИС по месту жительства нарушителя, работы или по месту нахождения его имущества.

В постановлении суда, кроме размера штрафа, наложенного на нарушителя, возможно определение двойного размера суммы штрафа для дальнейшего принудительного взыскания органами государственной исполнительной службы

Закон і Бізнес