Европарламент призвал к полной идентификации и регистрации всех содержащихся кошек и собак, а не только тех, которые продаются на рынке.
Европейский парламент поддержал идею обязательного микрочипирования всех кошек и собак на территории ЕС в целях сокращения мошенничества и улучшения контроля за соблюдением стандартов содержания животных.
Это голосование открывает путь к переговорам с министрами ЕС, которые уже приняли свою позицию в прошлом году, пишет «Закон и Бизнес».
Как отмечает Euronews, в настоящее время регистрация домашних животных является обязательной в 24 странах-членах ЕС, но их системы разрознены. Только частная инициатива Europetnet объединяет национальные и региональные базы данных в 17 странах.
Европарламентарии также предложили, чтобы собаки и кошки, ввозимые для продажи из стран, не входящих в ЕС, должны быть микрочипированы перед ввозом и зарегистрированы в национальной базе данных.
Чтобы предотвратить эксплуатацию животных, европарламентарии также хотят ограничить количество пометов, которые может иметь самка животного в течение своей жизни. Эти правила будут распространяться на всех заводчиков, как мелких, так и крупных.
В настоящее время в ЕС насчитывается 127 млн кошек и 104 млн собак, при этом около 44 % домохозяйств имеют домашних животных. По данным Еврокмиссии, годовая стоимость этого сектора оценивается в 1,3 млрд евро.
Европарламентарии также оставили открытой дверь для распространения защиты закона на других животных-компаньонов в будущем, поддержав создание так называемого «Позитивного списка», то есть списка, в который будут включены только виды, признанные подходящими для содержания и продажи в качестве домашних животных.
Организации по защите животных приветствовали голосование как большой прорыв, отметив, что закон обеспечит базовые стандарты — включая правильное кормление, ветеринарное обслуживание и защиту от жестокого обращения — и поможет устранить нерегулируемое разведение животных в подворьях и недобросовестные фабрики по производству щенков и котят.