Закон і Бізнес


Есть ли право на взыскание инфляционных потерь при неправомерной корректировки таможенной стоимости - ХСК


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

20.06.2025 11:38
858

Основанием для взыскания ущерба, причиненного в результате примененных таможенных процедур, является наличие доказательств успешного обжалования действий или бездействия таможенных органов в порядке административного судопроизводства.


Учитывая это, Хозяйственный суд г.Киева обязал государство возместить ущерб в виде инфляционных потерь, нанесенный в результате незаконных решений органов государственной власти, информирует «Закон и Бизнес».

Согласно обстоятельствам дела №914/1085/24, вследствие принятия Галицкой таможней Государственной таможенной службы противоправных решений о корректировке таможенной стоимости от 14.05.2020 и от 25.05.2021 частное предприятие, во избежание задержки товара на таможне, без всяких на то правовых оснований уплатил таможенных платежей на общую сумму более 558 тыс. грн., возвращенных ему 31.05.2021. Поэтому просил взыскать солидарно с органов ГТС 54,4 тыс. грн. инфляционных потерь и 17,5 тыс. грн. — 3% годовых.

ХСК отметил, что в случаях, когда государство вступает в гражданское правоотношение, оно действует на равных правах с другими участниками таких отношений. Ответственность за его действия несет именно государство, поскольку действия его органов рассматриваются как действия самого государства. В судебных спорах государство обычно выступает ответчиком через соответствующий государственный орган — тот, чьими незаконными действиями или бездействием причинен вред.

Часть 2 ст.25 Бюджетного кодекса предусматривает, что государство (или органы власти АРК или местного самоуправления) обязаны возмещать ущерб, причиненный физическим или юридическим лицам вследствие незаконных решений, действий или бездействия органов власти или их должностных лиц в порядке, установленном законом.

Согласно ст.1192 Гражданского кодекса, суд может обязать лицо, нанесшее ущерб, по выбору потерпевшего, или возместить его в натуре (например, передать аналогичную вещь или починить поврежденное), или компенсировать ущерб в полном объеме.

Давая оценку доводам всех участников судебного процесса, суд признал доказанными все составляющие: неправомерное поведение должностных лиц таможенного органа, причинение вреда юридическому лицу и причинно-следственная связь между таким поведением и вредом.

При этом суд отмечает, что в связи с отменой решений таможни в судебном порядке такие решения утратили свою юридическую силу с момента их принятия. Поэтому, согласно ст.625, обязательства вернуть средства у таможни возникли не с момента вступления в законную силу судебных решений в административных судах, а с момента получения средств ответчиком по отмененным решениям — на основании факта получения им имущества (средств) без достаточного правового основания.

Закон і Бізнес