Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Норма права иностранного государства не применяется в случаях, если его применение приводит к последствиям, явно несовместимым с основами правопорядка (публичным порядком) Украины.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, оставляя по-прежнему определение апелляционного суда по делу №824/32/24, информирует «Закон и Бизнес».
В таких случаях применяется право, имеющее наиболее тесную связь с правоотношениями, а если такое право определить или применить невозможно, применяется право Украины. Отказ в применении права иностранного государства не может основываться только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Украины.
Такие выводы КГС сделал, рассматривая апелляционную жалобу НАК «Энергоатом» на определение о признании и даче разрешения на исполнение решения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины по заявлению WK Energo GmbH (Германия). Апеллянт подчеркивал, среди прочего, что признание и дача разрешения на выполнение решения МКАС при ТПП Украины противоречит публичному порядку Украины, поскольку угрожает безопасности и экономике Украины, т.к. фактически будет надано разрешение на взыскание средств в размере 324097,9 евро с предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
Однако КГС отметил, что постановление не противоречит публичному порядку Украины, а решение международного коммерческого арбитража не создает для должника обязанности оплатить что-либо противозаконное или безнравственное, не свидетельствует о нарушении бюджетного законодательства.
В обзор практики КГС о применении закона «О международном частном праве» включен ряд других дел. В частности, первый раздел обзора содержит общие положения относительно содержания иностранного права, способов получения и механизмов получения информации об иностранном праве. Сосредоточено внимание, в частности, на правовых последствиях невозможности установления судом в разумные сроки содержания норм иностранного права. Рассмотрены общие положения о легализации документов, выданных уполномоченным органом иностранного государства, как предпосылки признания их действительными в Украине, процедуры их признания и т.п.
Во второй главе обращено внимание на коллизионные нормы относительно правового статуса физических и юридических лиц, личного закона физического лица, являющегося гражданином двух или более государств, коллизионные нормы семейного и наследственного права, проанализированы способы решения вопроса, право которого государство подлежит применению для урегулирования отношений с иностранным элементом. Исследованы вопросы договорных правоотношений с иностранным элементом и коллизионные нормы вещного права.
Третий раздел обзора посвящен международному гражданскому процессу, в частности, понятиям, видам и порядку установления международной подсудности, конкуренции юрисдикций. В нем говорится о подсудности дел по отнятию и содержанию ребенка, а также об отсутствии судебного иммунитета в рф по делам о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного вооруженной агрессией рф против Украины.
Также проанализирована специфика рассмотрения дел о признании и исполнении решений иностранных судов, возможность признания заключенного сторонами спора соглашения о содержании как разновидности иностранного судебного решения.