Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Лицо, получившее имущество без достаточного правового основания, обязано его вернуть, независимо от того, возникла ли такая ситуация по его вине, по вине другого лица или является следствием некого события.
На этом основании Черновицкий апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании средств, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось с иском о взыскании средств. Как пояснила истец, за услугу по переводу документа она должна была заплатить ответчику 800 грн., однако ошибочно выбрала вместо гривневой карты валютную и перечислила $800, что на тот момент было эквивалентом 32840 грн.
Поняв, что произошла ошибка, уведомила ответчика с просьбой вернуть деньги, но получила отказ. Неоднократные попытки связаться с ответчицей для мирного урегулирования спора оказались безрезультатными.
Новоднестровский городской суд Черновицкой области иск удовлетворил, взыскал с ответчицы 32040 грн., а также обязал ее компенсировать уплаченный судебный сбор в размере 1211 грн. и 10 тыс. грн. за услуги адвоката.
Не отрицая факт получения средств, ответчик подала апелляционную жалобу, настаивая, что задание она выполнила, истец не висказала замечаний по качеству, платеж она осуществила без какого-либо принуждения.
Коллегия судей Черновицкого АС, исследовав, в частности, переписку в мессенджерах, переписку с банком, скриншоты с сайта, где ответчик предлагала услуги, согласилась с выводом суда первой инстанции, что спорные правоотношения не имели договорного характера, а имели правовую природу кондикционных (таких, которые возникли в связи с безосновательным обогащением).
Также суд отметил, что получение ответчиком имущества в способ, не запрещенный законом, никоим образом не опровергает выводы о безосновательности получения имущества. В частности, ответчик не предоставила доказательств существования между сторонами договорных отношений (в устной или письменной форме), каких-либо личных или других отношений, которые служили юридическим основанием получения ею таких денег.
Факт того, что ответчик получил деньги в способ, не запрещенный законом, не является аргументом в пользу правомерности их удержания.