Трансляция заседания первой дисциплинарной палаты: нажмите на изображение.
Сегодня, 16 июня, первая дисциплинарная палата ВРП должна вернуться к рассмотрению дела, касающегося не судебного процесса, а личных отношений судьи с руководителем аппарата суда.
С этого дела начнется в 10:00 очередное заседание ПДП ВРП, сообщает «Закон и Бизнес».
Напомним, что жалобу на судью Хозяйственного суда Черновицкой области Владимира Байталюка направила руководитель аппарата суда Мария Пилипьяк. Как отмечается в определении об открытии производства, женщина отмечает, что более 12 лет поддерживала внебрачные отношения с судьей, который уверял, что фактически расторг брак с женой. Но, узнав о ее беременности, пообещал «сделать все, чтобы ее «уничтожить».
Также заявительница отметила, что судья оказывает психологическое давление не только на нее, но и на ее родителей. В частности, во время случайных встреч ведет себя вызывающе, обзывает ее и ее родителей нецензурной бранью.
Примечательно, что с вопросом наличия конфликта интересов, связанного с этими отношениями, в марте этого года рассматривался и Рада судей. Но проект решения был направлен на доработку.
В прошлый раз слушание отложили по ходатайству судьи, находившегося на больничном.
Две недели назад из-за пребывания на лечении было отложено и дело судьи Киевского апелляционного суда Татьяны Невидомой. Заявительница выразила недовольство тем, что более года коллегия Киевского АС, в которой председательствовала Т.Неизвестная, не внесла в ЕГРСР полный текст принятого им постановления.
Довольно необычны претензии жалобщицы к судье Высшего антикоррупционного суда Виктору Маслову. Она сетует, что в определении о продлении срока действия обязанностей, предусмотренных ч.5 ст.194 УПК, судья установил запрет на общение с неограниченным и конкретно неопределенным кругом лиц «по поводу обстоятельств, изложенных в письменном уведомлении о подозрении».
Дело начали слушать еще в марте этого года, но отложили для выяснения других обстоятельств, в частности, практики следственных судей ВАКС по этому вопросу.
Также был объявлен перерыв и в рассмотрении жалобы Одесской областной прокуратуры на судью Приморского районного суда г.Одессы Сергея Кичмаренко. Мол, он давал указания, какие из 300 томов дела следует доставить в суд, а какие ему не интересны. Поэтому «своими действиями принуждал сторону обвинения изменить тактику в более благоприятную для стороны защиты».
Впрочем, из-за отсутствия докладчиков и, как следствие, и кворума для принятия решения, все дела были сняты с рассмотрения или объявлен перерыв.
После этого планируется заслушать один вывод дисциплинарного инспектора об открытии нового дела по жалобе активистки, а также об отказе в открытии производства по 18 жалобам, а 13 других предлагается вернуть без рассмотрения.