Представители альпинистского сообщества отпраздновали в Катманду 72-ю годовщину первого восхождения на Эверест. Фото: AP Photo.
72-я годовщина первого восхождения на самую высокую вершину планеты — Эверест — дала повод властям Непала задуматься о том, а нужно ли разрешать всем и каждому подниматься на гору.
В последние десятилетия абсолютное большинство экспедиций на гору организуется коммерческими операторами Непала, продающими лицензии на доступ к горе, а также дополнительные услуги в виде помощи проводников, пишет «Закон и Бизнес»
Как отмечает Euronews, восьмитысячник Эверест, известный так же, как Сагарматха в Непале и Джомолунгма в Тибете, манил альпинистов с 20 годов прошлого века, но лишь в 1953 году сразу два участника английской экспедиции, Эдмуд Хилари и Тенцинг Норгей, дошли до конца, за что были удостоены королевой Великобритании рыцарского звания.
С тех пор восхождение на высший пик планеты стало главным достижением международного альпинизма, часто ценой жизни скалолазов. В то же время, из-за обилия желающих побывать на вершине мира, альпинистам нередко приходится выстраиваться в очередь на подходе к высшей точке Эвереста.
Весной этого года в стране представили законопроект предлагающий ограничить выдачу разрешений лишь альпинистам со стажем — тем, у кого за плечами есть подтвержденный опыт покорения как минимум одного семитысячника.
Авторы законопроекта отмечают, что неопытные, но состоятельные энтузиасты создают на склонах Эвереста опасные ситуации, получают травмы и гибнут из-за отсутствия подготовки.