К сожалению, сегодня только предупреждение об автофиксации заставляет значительную часть водителей сбросить скорость.
Статистика Нацполиции свидетельствует, что нарушение скорости является наиболее опасным правонарушением, создающим риски для всех участников дорожного движения. Но это не учитывает КоАП.
Чтобы установить соизмеримость наказания по отношению к степени опасности нарушения, группа нардепов во главе с Владимиром Крейденко разработали проект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по введению пропорциональности ответственности за превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств» (№13314), сообщает «Закон и Бизнес».
Для этого предлагается дополнить кодекс отдельной ст.1226 «Превышение установленных ограничений скорости движения».
Если сегодня штраф выписывают водителям, которые превысили ограничение скорости на 20 и более км/ч, то по проэкту правонарушением будет считаться уже «10+ км/ч». Такой водитель, оплатит те же 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн.). Далее штрафы пропорционально увеличиваются:
20+ км/ч — 40 н.м.д.г. (680 грн.);
30+ км/ч — 80 н.м.д.г. (1360 грн.);
40+ км/ч — 100 н.м.д.г. (1700 грн.), по действующей норме КоАП такой размер штрафа предусмотрен для превышения скорости на 50 км/ч;
60+ км/ч — 160 н.м.д.г. (27200 грн.);
80+ км/ч — 200 н.м.д.г. (3400 грн.).
Проектом уточняется, что за превышение скорости, зафиксированное в автоматическом режиме, отвечает лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, или лицо, ввезшее транспортное средство на территорию Украины.
При этом любители сверхбыстрой езды рискуют остаться без прав от 6 месяцев до одного года, если это создало аварийную обстановку на дороге, а именно: заставило других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять другие меры по обеспечению личной безопасности или безопасности других граждан. Правда, такая санкция применима исключительно к лицу, непосредственно управлявшему ТС.
Авторы считают, что новые штрафы будут стимулировать водителей соблюдать установленные скоростные ограничения, ведь ежегодно чрезмерная скорость становилась причиной смерти в более чем половине случаев от всех ДТП.