Пандемический потенциал птичьего гриппа невелик: он не передается от человека к человеку. По крайней мере, пока что…
Ученые выражают все большие опасения в связи с эпидемией птичьего гриппа которая, не привлекая к себе особого внимания, уже не первый месяц расползается по планете — и, по словам экспертов, вполне может достичь масштабов пандемии.
При этом инфекционисты, изучающие развитие заболеваний, напоминают: число подтвержденных диагнозов всегда значительно ниже реального числа заболевших, информирует «Закон и Бизнес».
Как пишет Би-Би-Си, речь идет о крайне заразном штамме птичьего гриппа H5N1 —он добрался уже до всех континентов, кроме Австралазии (так иногда называют участок Тихого океана от Новой Гвинеи до Новой Зеландии со всеми прилегающими островами). Инфекцию диагностировали даже у пингвинов в Антарктике и верблюдов на Ближнем Востоке.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), заболевшие гриппом птицы встречаются во всех 50 американских штатах — как на фермах, так и в дикой природе. Более того, инфекция уже вышла за пределы исключительно птицеферм, поразив порядка 1000 стад молочных коров. Случаев заражений птичьим вирусом среди людей медики насчитали по меньшей мере 70. Один из заболевших скончался.
Эпидемиологи серьезно обеспокоены тем, что к такому развитию событий недостаточно подготовлены даже в США, не говоря уже о куда менее обеспеченных странах.
«О том, что для человека H5N1 — вирус очень опасный, мы прекрасно знаем из истории», — добавил профессор медицины из Университета Торонто Камран Хан он.
С ноября 2003 года Всемирная организация здравоохранения зафиксировала более 700 случаев заражения людей вирусом H5N1, в основном в 15 странах мира. Больше всего диагнозов было подтверждено у жителей Вьетнама, Египта и Индонезии.
Так что, птичий грипп не является какой-то новой проблемой, однако, сейчас ученые обеспокоены им по трем основным причинам.
Во-первых, огромное количество зараженных видов млекопитающих (по данным ООН, их не менее 70) — от различных сельхозживотных на фермах до домашних питомцев и диких зверей.
Во-вторых, особенно быстро он распространяется по стадам молочных коров, а те находятся в куда более тесном контакте с людьми.
В третьих, в США специалистов по инфекционным заболеваниям сократили сразу из нескольких государственных агентств, что вылилось и отмену обязательного тестирования на птичий грипп.
По данным Всемирной организации по охране здоровья животных (WOAH), в апреле было зафиксировано 59 вспышек птичьего гриппа среди домашних птиц, а также 44 вспышки среди других птиц и млекопитающих в Северной и Южной Америках, Азии и Европе. Не обошел он стороной и Украину: этот вирус был выявлен, например, в конце января этого года в нескольких населенных пунктах на Львовщине, а в марте — на Харьковщине.
С декабря 2024 года были также зафиксированы случаи заражения H5N1 у людей. Их зарегистрировали в США, Великобритании, Индии, Мексике, Камбодже и Вьетнаме.
Кстати, на всякий случай все бюджетные учреждения в США и ряде других стран припасли для своего населения не один миллион доз вакцины от птичьего гриппа.