Закон і Бізнес


Фиктивное предприятие: какой суд должен рассматривать иск налоговой — БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

22.05.2025 13:15
1248

Дела о признании недействительными правочинов, заключенных предприятиями, не осуществлявшими хозяйственной деятельности, что установлено приговором суда, подлежат рассмотрению административными судами.


К такому выводу пришла Большая палата Верховного Суда, согласившись с выводами судов предыдущих инстанций по делу №420/12471/22 по административному иску ГУ ГНС к двум субъектам хозяйствования о признании недействительными договоров поставки, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу приговором суда руководитель одного из ООО, который подписывал соответствующие правочины от имени юридического лица, признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.2051 УК. Установлено, что ООО зарегистрировано за денежное вознаграждение без цели осуществления хозяйственной деятельности.

Обращаясь в суд, контролирующий орган утверждал, что ответчики заключили спорные сделки вопреки интересам государства и общества без цели наступления реальных правовых последствий, а для уменьшения налоговых обязательств.

Проблемным вопросом по этому делу было определение юрисдикции споров по обращению налоговых органов о признании недействительными таких правочинов.

Разрешая спор, БП ВС подчеркнула, что статус фиктивного, нелегального предприятия несовместим с осуществлением легальной хозяйственной деятельности. Хозяйственные операции таких предприятий не могут быть легализованы даже при наличии формального подтверждения посредством договоров и документов бухгалтерского учета.

В связи с этим Большая палата отметила, что правоотношения по этому делу возникли исключительно в публично-правовой плоскости, а целью этого ООО было уклонение от налогообложения и получение незаконной налоговой выгоды без правовых на то оснований. Поэтому налоговый орган, обращаясь в суд с этим иском, реализовывал свои властные полномочия в публично-правовых отношениях по отношению к двум субъектам, один из которых не осуществлял предпринимательскую деятельность, по поводу выполнения ими своих налоговых обязательств и формирования налогового кредита.

Поэтому БП ВС согласилась с выводами судов предыдущих инстанций о том, что сделки, заключенные между ответчиками, подлежат признанию недействительными.

Закон і Бізнес