Закон і Бізнес


Кто может стать владельцем украинских медиа


.

06.05.2025 16:09
829

В Украине защита информационного пространства является важной составляющей национальной безопасности и устойчивости государства к внешним и внутренним угрозам. Независимость и прозрачность СМИ имеет стратегическое значение.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.

Именно для этого в законодательстве Украины предусмотрены четкие ограничения на приобретение права собственности на СМИ. Они направлены на предотвращение чрезмерного влияния лиц, которые могут угрожать демократическим процессам, информационной безопасности или суверенитету страны.

Кто не может стать владельцем СМИ?

Согласно закону «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)», право владения СМИ ограничено лицами, внесенными в реестр олигархов.

Также согласно закону «О СМИ» запрещено приобретение права собственности гражданами государства-агрессора, юридическими лицами, связанными с государством-агрессором, а также лицами, в отношении которых применены санкции.

Как проверяется потенциальный покупатель СМИ: роль Минюста

Порядок проведения проверки определен постановлением Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания № 495 от 28 июля 2022 года.

Процедура включает следующие этапы:

Первичное обращение: потенциальный покупатель СМИ обращается в Минюст с заявлением, в котором предоставляет сведения о своей деловой репутации, выписку об отсутствии судимости, справку об отсутствии налоговой задолженности, документы о происхождении средств, предварительный договор купли-продажи или его проект, а также оценку стоимости СМИ.

Анализ соответствия: проверяется наличие судимости, фактов применения санкций, принадлежность к перечню лиц, связанных с террористической деятельностью, лишением права занимать должности, налоговыми нарушениями, а также прозрачность источников финансирования.

Запросы в органы власти: для проверки информации Минюст направляет запросы в соответствующие органы (Налоговая служба, Госфинмониторинг, НБУ и т. д.).

Сроки проверки: общий срок проверки не превышает 45 дней. Ответы на запросы должны быть получены не позднее 10 дней с возможным продлением еще на 10 дней при необходимости.

Заключение о проверке: по результатам анализа Министерство юстиции формирует заключение о соответствии или несоответствии покупателя требованиям законодательства и направляет его вместе с пакетом документов в Совет национальной безопасности и обороны Украины для дальнейшего рассмотрения. О результатах проверки также информируется покупатель.

На что обращается внимание при проверке?

В ходе анализа Министерство юстиции оценивает отсутствие у потенциального покупателя следующих негативных признаков:

- непогашенная или не снятая судимость;

- принадлежность к перечню лиц, к которым применены санкции СНБО;

- принадлежность к перечню лиц, связанных с террористической деятельностью или подпадающих под международные санкции;

- решение о лишении лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- задолженность по налогам, алиментам или другим обязательным платежам;

- приобретение СМИ по цене значительно ниже рыночной без подтвержденных источников финансирования;

- существенные или систематические нарушения законодательства о СМИ, финансовом или банковском законодательстве.

Закон і Бізнес