Ирина Геращенко. Фото с ее страницы в Facebook.
Нардепка из фракции «ЕС» Ирина Геращенко вдруг вспомнила, что народных избранников нельзя наказывать за то, как они голосуют. Хотя такая практика была введена именно во времена президентства их лидера и при их поддержке.
Как пишет «Укринформ», ранее Президент Украины Владимир Зеленский предположил, что некоторые партии не будут голосовать за ратификацию соглашения о недрах, которое недавно подписали Украина и США. Так что предложил Вашингтону отменить визы тем украинским избранникам, которые настроены «не поддерживать принципиальные для безопасности Украины и США вопросы в Верховной Раде».
В ответ нардепка И.Геращенко на своей странице в Facebook подчеркнула, что заявление В.Зеленского можно расценивать как незнание Конституции. Мол, ст.80 утверждает: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Верховной Раде Украины и ее органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».
Впрочем, политик должна помнить, что уголовное преследование нардепов за голосование в парламенте впервые ввели именно при президентстве их лидера Петра Порошенко. И именно предложенные им и утвержденные голосами БПП генеральные прокуроры Виталий Ярема, Виктор Шокин и Юрий Луценко инициировали уголовные дела в отношении народных депутатов за голосование в Верховной Раде за так называемые законы 16 января. И ни слова против этого ни фракция «БПП» (теперь «ЕС») ни сама И.Геращенко не высказывали.
Кстати, нардеп Ярослав Железняк из «Голоса» предложил проверить, у кого из его коллег по парламенту вообще есть американская виза.
Как известно, лидер фракції «ЄС» П.Порошенко проходит в нескольких уголовных производствах как один из организаторов Харьковских соглашений, а также как лицо, препятствующее выведению Черноморского флота рф с территории Украины. Кроме того, он подозревается в причастности к давлению на правоохранительные органы с целью преследования политических оппонентов, а также организации незаконных схем поставок угля с оккупированных территорий.
Отдельный эпизод касается деятельности П.Порошенко в Крыму: в период оккупации полуострова он вместе со своим менеджером Константином Картошкиным, владея Севастопольским морским заводом, фактически начали сотрудничество с российской оккупационной администрацией. Предприятие подавало отчетность в российские министерства и органы власти, а сам К.Картошкин публично называл Севастополь городом с «неопределенным статусом».
Кроме того, в феврале 2025 года указом Президента против П.Порошенко введены персональные санкции за деятельность в интересах рф.