.
С целью обсуждения целесообразности имплементации положений Конвенции СЕ о защите профессии адвоката и внесении необходимых для этого изменений в действующее законодательство в Комитете ВР по вопросам правовой политики состоялось рабочее совещание.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Участие в мероприятии от Национальной ассоциации адвокатов Украины приняли председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова, ее заместитель Валентин Гвоздий, секретарь РАУ Игорь Колесников, член РАУ Анна Лазарчук, руководитель секретариата НААУ Вадим Красник, и.о. председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Андрей Мисяць и глава секретариата комиссии Виктор Вовнюк.
Актуальность мероприятия его организаторы объяснили тем, что принятие конвенции свидетельствует об усиленном внимании европейского сообщества к вопросам обеспечения независимости адвокатов и их профессиональных объединений. Кроме того, в парламент поступают обращения, связанные с обеспечением гарантий независимости адвокатуры, защиты адвокатов и верховенства права в Украине.
Конвенция о защите профессии адвоката как международно-правовой документ впервые устанавливает юридически обязательные гарантии для адвокатов, в частности:
защиту от преследований, давления и незаконных ограничений;
право на свободное осуществление профессиональной деятельности без страха репрессий;
гарантии сохранения адвокатской тайны;
беспрепятственный доступ к клиентам;
защиту от необоснованного вмешательства государства в правозащитную деятельность.
Сегодня нарушения прав адвокатов в Украине носят системный характер и происходят ежедневно, - на это обратила внимание во время своего доклада Л.Изовитова. - Фиксируются многочисленные случаи вмешательства в адвокатскую деятельность со стороны органов досудебного расследования, попытки дискредитации адвокатов в публичном пространстве, препятствования доступу к клиентам, нарушения адвокатской тайны, а также угрозы адвокатам и запугивания, отождествления адвокатов с их клиентами, в частности, тем адвокатам, кто осуществляет защиту в резонансных делах или «непопулярных» делах. И реагируя на эти вызовы, Национальная ассоциация адвокатов Украины самостоятельно создала механизм мониторинга нарушений прав адвокатов.
Глава НААУ рассказала, что в течение всего 2024 года в ассоциацию с заявлениями о нарушении профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности поступило 88 обращений. А только за I квартал текущего года их было уже 25.
Участились случаи вмешательства государства в правозащитную деятельность, в частности:
привлечение адвокатов к уголовной ответственности за их правовую позицию по делам, в том числе в связи с составлением адвокатом процессуальных документов по делам его клиента;
отождествление с клиентами;
прослушивание телефонных разговоров;
проведение осмотра и изъятия документов, содержащих адвокатскую тайну;
допросы адвокатов в качестве свидетелей, когда они являются защитниками по этим же делам;
нанесение адвокатам телесных повреждений при оказании юридической помощи.
«Мы регулярно обращаемся к Президенту, Верховной Раде, правоохранительным органам и международным организациям с просьбой принять меры. Но без закрепления международных гарантий на законодательном уровне этого недостаточно, – отметила Л.Изовитова. - Учитывая ежедневные случаи нарушения прав адвокатов, крайне важно, чтобы для Украины конвенция стала обязательной как можно скорее».
Согласно ст. 17 Конвенции, она открыта для подписания государствами-членами Совета Европы, государствами, не являющимися членами Совета Европы, участвовавшими в его разработке, и Европейским Союзом. Украина является полноправным членом Совета Европы и участвовала в разработке Конвенции по защите профессии адвоката.
«Поддержка этой конвенции — сигнал всему обществу, что государство признает роль адвокатуры как равноправного и независимого элемента системы правосудия и действительно стремится укрепить правовые институты», - резюмировала председатель НААУ, РАУ.
В этой связи НААУ обратилась в Комитет ВР по вопросам правовой политики с просьбой:
Инициировать вопросы ратификации конвенции в Парламенте Украины;
Поддержать все необходимые процедуры для его быстрого рассмотрения;
Приобщиться к разработке соответствующих изменений национальному законодательству.
Презентацию содержания и юридические последствия имплементации конвенции провел для народных депутатов и других участников совещания Валентин Гвоздий, который был представителем Украины в Комитете экспертов Совета Европы по разработке проекта международного договора.