.
В БЭБ состоялся Форум, посвященный защите интеллектуальной собственности во время войны. Во время Форума участники обсудили существующие инструменты защиты прав в сфере интеллектуальной собственности и необходимые законодательные изменения.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на БЭБ.
По словам руководителя Главного подразделения детективов Бюро экономической безопасности Александра Ткачука, детективы концентрируют наибольшее внимание на разоблачении подпольных производств и сетей продаж контрафактных товаров. Задокументирована и пресечена деятельность 16 масштабных производств контрафактной продукции известных мировых брендов на территории Киевской, Закарпатской, Одесской, Николаевской, Черновицкой и Кировоградской областей. Основными каналами распространения контрафактной продукции остаются крупные оптовые рынки и торговля on-line. А источниками поступления контрафакта на рынок Украины – подпольные цеха и контрабандные товары преимущественно из Китая и Турции.
«Детективы направили в суд 55 уголовных производств в отношении более 95 человек. Только с начала этого года 17 человек сообщили о подозрении. Примерная стоимость изъятой контрафактной продукции составляет: более 480 млн. грн», - отметил во время выступления А.Ткачук.
Также он сообщил, что для повышения уровня коммуникации, качества мониторинга и оперативного реагирования на факты нелегального обращения контрафактных товаров в БЭБ будет введен контакт-центр по защите интеллектуальной собственности.
Заместитель директора Бюро экономической безопасности Андрей Пащук отметил, что помимо выявления и расследования преступлений, БЭБ активно вовлечен в законодательную работу в этой сфере. В частности, специалисты Бюро уже провели анализ украинского законодательства об имплементации положений Директив и Регламентов ЕС.
«Есть ряд несогласований между европейским и украинским законодательством по определению уголовной ответственности за преступления против интеллектуальной собственности. Для их устранения мы предлагаем создать рабочую группу с участием специалистов УКРНОИСИ и профильных организаций. Кроме того, было бы целесообразно рассмотреть вопрос уменьшения порога наступления уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 229 Уголовного Кодекса», - отметил А.Пащук.