.
Государство или территориальная громада не сможет истребовать имущество от добросовестного приобретателя, если с момента регистрации права собственности за первым приобретателем прошло более 10 лет.
Такие нововведения предусмотрены законом «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины об усилении защиты прав добросовестного приобретателя» от 12.03.2025 №4292-IX, сообщает «Закон и Бизнес».
Изменениями в ГК, внесенными этим законом, устанавливается, что ход исковой давности по требованиям относительно истребования или признания права в отношении недвижимого имущества, переданного из государственной или коммунальной собственности в частную собственность, право собственности на которое зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, начинается со дня государственной регистрации права собственности на первое имущества, в отношении которого на момент такой передачи законом не была установлена необходимость государственной регистрации сделки или регистрации права собственности (ч. 8 ст.261 ГК).
Законом дополнена ст.388 ГК новой частью, предусматривающей, что государство, территориальная громада, кроме случаев, предусмотренных ч.2 ст.388 ГК, также не может истребовать имущество от добросовестного приобретателя в свою пользу, если:
1) с момента регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество права собственности первого приобретателя на недвижимое имущество, переданное такому приобретателю из государственной или коммунальной собственности в частную собственность, независимо от вида такого имущества, прошло более 10 лет;
2) с даты передачи первому приобретателю из государственной или коммунальной собственности в частную собственность недвижимого имущества, в отношении которого на момент такой передачи законодательством не была установлена необходимость государственной регистрации или регистрации права собственности, прошло более 10 лет.
Изменение первого и последующих приобретателей не изменяет порядок исчисления и истечения предельного срока для истребования имущества, предусмотренного этой частью.
Действие положений этой части не распространяется на случаи, если имущество к моменту выбытия из владения государства или территориальной громады принадлежало:
а) к объектам критической инфраструктуры;
б) к объектам государственной собственности, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности государства;
в) к объектам и землям обороны;
г) к объектам или территориям природно-заповедного фонда, при наличии подтверждающих документов о статусе таких объектов (территорий) на момент выбытия из владения;
ґ) к гидротехническим сооружениям, при наличии подтверждающих документов о статусе таких объектов на момент выбытия из владения;
д) к памятникам культурного наследия, не подлежащим приватизации.
Также установлено, что суд одновременно с удовлетворением иска органа государственной власти, органа местного самоуправления или прокурора о истребовании недвижимого имущества от добросовестного приобретателя в пользу государства или территориального общества решает вопрос о компенсации стоимости такого имущества добросовестному приобретателю. Причем такое решение суд выносит при условии предварительного внесения стоимости такого имущества на депозитный счет суда.
В то же время государство или территориальная громада, которая на основании решения суда компенсировала добросовестному приобретателю стоимость имущества, приобретает право требования о взыскании выплаченных средств в качестве компенсации стоимости имущества к лицу, по вине которого такое имущество незаконно выбыло из владения собственника.
Порядок компенсации, предусмотренный этой частью, не применим к объектам приватизации, определенным законом «О приватизации государственного жилищного фонда».
Этот закон вступает в силу 9.04.2025.