Закон і Бізнес


Почему получение выморочного наследства обязывает погасить долги лица, объяснил ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

07.04.2025 15:04
1922

Вывод о том, что при выморочном наследовании переходит только право на имущество, без обязательств с очевидностью противоречит здравому смыслу и ставит в разное положение кредиторов, чего законодатель не имел в виду.


На это обратил внимание судья Кассационного гражданского суда, отказывая в открытии кассационного производства по делу №539/362/23, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу ОКППГГ «Лубнитеплоэнерго» обратилось с заявлением о замене стороны исполнительного производства — Лица 1 — на Лубенскую территориальную громаду в лице Лубенского городского совета, которая является правопреемником должника в качестве получателя вымершего наследства.

Суды предыдущих инстанций удовлетворили заявление.

В кассационной жалобе Лубенский горсовет отметил, что единственной обязанностью территориальной общины является обязанность обращения в суд с заявлением о признании наследства віморочным и отнюдь не обязанность удовлетворять требования кредиторов, существовавших до момента вступления соответствующего решения суда в законную силу.

В свою очередь, судья КГС отметил, что территориальная громада, ставшая собственником выморочного имущества, обязана удовлетворить требования кредиторов наследодателя, заявленные в соответствии со ст.1231 ГК. Если собственниками выморочного имущества стали несколько территориальных громад, требования кредиторов наследодателя удовлетворяются территориальными громадами пропорционально стоимости выморочного имущества, полученного в собственность каждой из них (ч.4 ст.1277 ГК).

Замечено, что по своей сути получение территориальной громадой права на выморочное наследство является специфической разновидностью правопреемства, ведь оно предопределяет не только обретение прав («актив»), но и обязанностей («пассив»). При определении состава пассива и вида обязанностей, включаемых в него основным критерием, должно служить то, не являются ли такие обязанности личными и не прекратились ли они вследствие смерти лица. К имущественным обязанностям, которые включаются в пассив, относятся как имеющие договорную сущность (в частности, уплатить определенную денежную сумму, выполнить работу, предоставить услуги, передать вещь), так и недоговорную (например, уплата вознаграждения по публичному обещанию).

При исполнении обязанностей территориальной громадой законодатель установил предел их выполнения. Таким пределом выступает стоимость имущества приобретенного территориальной громадой как выморочного наследства. Порядок исполнения обязанностей территориальной громадой установлен в стст.1281 и 1282 ГК;

В то же время законодатель на уровне книги 6 «Наследственное право» ГК не предусматривает никаких преимуществ или приоритетов для кредиторов в том случае, если обязанности наследодателя исполняют его наследники по сравнению с кредиторами, если право на выморочное наследство получила территориальная громада.

Закон і Бізнес