Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Отмена в судебном порядке выводов ОСД, которые учитывались ВККС при принятии решений, не может являться подтверждением успешного прохождения кандидатом квалификационного оценивания.
На это обратила внимание Большая палата Верховного Суда, оставляя без изменений постановление Кассационного административного суда по делу №990/287/24, информирует «Закон и Бизнес».
Истец просил, среди прочего, обязать ВККС исключить его из списка лиц, которым решением комиссии была назначена квалифоценивание на соответствие занимаемой должности. Считал, что подпадает под исключение, предусмотренное положениями п.142 разд.XII «Заключительные и переходные положения» закона №1402-VIII, и должен быть освобожден от прохождения квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности, поскольку в отношении него ВККС уже проводила квалифоценивание в рамках конкурса на должность судьи Верховного Суда.
Хотя решениями от 3.07.2017 №158/вс-17 и от 1.02.2019 №151/вс-19 истец признан не подтвердившим способности осуществлять правосудие в ВС, но единственным мотивом для принятия таких решений служила оценка в 0 баллов по критериям профессиональной этики и доброчесности, что была выставлена на основании заключения ОСД. Однако оба заключения ОСД были отменены в судебном порядке.
КАС в удовлетворении иска отказал, указав, что отмена выводов ОСД в судебном порядке не является основанием для признания истца подтвердившим соответствие занимаемой должности, и никоим образом не влияет на действие указанных решений ВККС.
В свою очередь, БП ВС также не согласилась с доводами истца. Было учтено, что он принимал участие в конкурсе на вакантные должности судей ВС, однако оба раза ВККС принимала в отношении него решение о том, что он не подтвердил способность осуществлять правосудие в этом суде.
В то же время, по мнению БП ВС, отмена в судебном порядке выводов ОСД, учитываемых ВККС при принятии указанных решений, не может быть подтверждением успешного прохождения квалификационного оценивания, поскольку признание судьи соответствующим занимаемой должности относится к исключительным полномочиям комиссии.