Закон і Бізнес


Когда можно требовать от властей возмещения денег за приобретенное лекарство — ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

28.03.2025 13:24
1068

Государство обязано обеспечить бесплатное лечение редких (орфанных) заболеваний, включая лекарственные средства и продукты. В случае невыполнения этих обязательств гражданин имеет право на возмещение расходов на лечение.


Это подчеркнул Кассационный гражданский суд, отменив постановление апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции по делу №761/29128/23, информирует «Закон и Бизнес».

По этому делу истец обратился с иском к департаменту здравоохранения КГГА о возмещении расходов на приобретение лекарств, которые он вынужден был покупать за свой счет, поскольку государство не выполнило своей обязанности по его безоплатному обеспечению этим лекарством.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, указав, что в результате противоправного бездействия ответчика по обеспечению истца лекарственным средством истцу причинен вред в размере понесенных расходов на приобретение лекарства в сумме почти 257 тыс. грн.

Суд апелляционной инстанции отменил это решение и отказал в удовлетворении иска, указав о недоказанности заявленных исковым требованиям, именно что истец обращался к ответчику и что он состоит на соответствующем учете.

В свою очередь КГС отметил, что лицу был поставлен диагноз «акромегалия», а это — редкое заболевание. Истец в течение многих лет находится в отношениях с ответчиком относительно обеспечения его лекарствами, поэтому вывод апелляционного суда о непредоставлении доказательств в подтверждение пребывания его на соответствующем медицинском учете и доказательств обращения к ответчику в период их приобретения не может быть основанием для отказа в удовлетворении иска.

При этом судебными решениями, вступившими в законную силу, установлен, в частности, факт противоправного бездействия ответчика, который не обеспечил истца лекарственным средством, что привело к необходимости самостоятельно приобрести медикаменты. Указанные обстоятельства являются преюдиционными для пересматриваемого дела.

КГС подчеркнул, что истец имеет легитимные ожидания на получение медицинской помощи, поскольку его право на это подтверждено законодательством и судебными решениями, поэтому отказ в удовлетворении исковых требований будет свидетельствовать о нарушении положительной обязанности государством обеспечивать больного необходимыми для лечения лекарственными средствами и конституционных принципов и международных стандартов.

Также отмечено, что право на возмещение ущерба основывается на нормах ГК, предусматривающих возмещение имущественного вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием органа государственной власти.

Справочно: акромегалия — заболевание, проявляющееся патологическим диспропорциональным ростом костей скелета, хрящей и мягких тканей, нарушением различных видов обмена веществ. Согласно приказу Минздрава от 27.10.2014 №778 акромегалия считается редким (орфанным) заболеванием.

Закон і Бізнес