Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Установленная отделением АМК совокупность обстоятельств может свидетельствовать о согласованности (координации) истцами своего поведения при подготовке тендерных предложений, в частности, об обмене информацией между ними.
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, оставляя по-прежнему постановление апелляционной инстанции по делу №914/400/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу общества просили признать недействительным решение Антимонопольного комитета о признании совершения истцами нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного п.1 ст.50 и п.4 ч.2 ст.6 закона «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий. Иск обосновывали, в частности, тем, что АМК не исследовал соответствия действий истцов (которые на момент проведения аукциона принадлежали субъектам малого/среднего предпринимательства) с учетом положений ст.7 закона «О защите экономической конкуренции».
Постановлением апелляционного хозяйственного суда отменено решение суда первой инстанции, которым иск удовлетворен. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что установленные АМК обстоятельства в их совокупности (схожесть документов, которые подавались указанными участниками на участие в аукционе (одинаковые дефекты печати и сходство текстов документов); совместное использование одного IP-адреса; наличие хозяйственных отношений между указанными участниками; одновременное пребывание; участниками) является согласованным поведением при участии в аукционе.
В свою очередь, КХС отметил, что согласно ч.1 и п.4 ч.2 ст.6 закона «О защите экономической конкуренции» антиконкурентны согласованные действия, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, в частности, согласованы действия, касающиеся искажения результатов торгов, акцион
Положения ст.6 этого закона не применяются к каким-либо добровольным согласованным действиям малых или средних предпринимателей по поводу совместного приобретения товаров, которые не приводят к существенному ограничению конкуренции и способствуют повышению конкурентоспособности малых или средних предпринимателей (ст.7 закона «О защите экономической конкуренции»).
КХС отметил, что необходимыми условиями применения ст.7 закона является не только наличие фактических данных о том, что определенные субъекты хозяйствования могут быть отнесены к категории малых или средних предприятий, но и о том, что их действия, во-первых, не приводят к существенному ограничению конкуренции, а во-вторых, — способствуют повышению конкурентоспособности малых или средних предпринимателей..
В то же время, совокупная оценка доказательств, указанных АМК в решении, может считаться более достоверной для подтверждения согласованных действий именно истцом (истцами) только в том случае, когда она полностью исключает возможность вероятности одновременного существования обстоятельств, которые, по мнению АМК, подтверждают такое согласование.