Процент граждан, отметивших, что сталкивались с преступностью, насилием или вандализмом в своей стране. По данным Евростата.
Во всех странах Европейского Союза растет уровень насилия со стороны бандитских группировок. Насилие часто связано с наркотиками, особенно в Бельгии, Нидерландах, Испании, Германии и Франции.
Такое предупреждение содержится в февральском докладе Европейской парламентской исследовательской службы (EPRS), пишет «Закон и Бизнес».
По мнению авторов доклада, это связано с «обострением конкуренции между соперничающими преступными группировками».
Одна из наиболее тревожных тенденций — вербовка несовершеннолетних в организованные преступные и террористические сообщества, что недавно побудило такие страны, как Швеция, ввести закон о прослушивании детей в возрасте до 15 лет. Следователи считают, что волна взрывов, прокатившихся по стране, — по меньшей мере 36 с начала 2025 года — дело рук именно подростков.
Согласно последним данным Евростата, каждый десятый из граждан ЕС сообщил, что сталкивался с преступностью, насилием или вандализмом в своем районе. Показатель достигает 12,3%, если учитывать и тех, кто живет за чертой бедности.
«Несмотря на то, что Европа остается одним из континентов, наименее пострадавших от организованной преступности, ожидается, что преступные сети увеличат глобальный охват, станут более мобильными и цифровыми, а значит, более открытыми для разнообразия и конкуренции», — говорится в докладе. Его авторы добавляют, что «это, в свою очередь, может привести к еще большему насилию, связанному с организованной преступностью».
В целом самый высокий уровень насилия, преступности или вандализма отмечался в Греции (20,9%), Нидерландах (16,7%), Болгарии (15,6%), Франции (14,7%), Испании (13,6%) и Бельгии (12,5%).
Греция, в частности, пережила всплеск насилия со стороны футбольных фанатов в последние годы, что привело к длительному закрытию стадионов и новым мерам, ужесточающим регулирование деятельности фан-клубов и продажу билетов, отмечает Euronews.
Самыми безопасными странами оказались Хорватия, Литва, Польша, Словакия и Эстония, где уровень преступности не превышает 5%.