Закон і Бізнес


Особенности сделок по объектам, которые являются общей совместной собственностью


.

12.03.2025 11:25
1494

Общая совместная собственность - это собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них. Субъектами права совместной собственности могут быть физические лица, юридические лица, а также государство, территориальные общины.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.

Согласно статье 368 Гражданского кодекса общей совместной собственностью являются:

- имущество, приобретенное супругами за время брака, если иное не установлено договором или законом. (Так, статьей 64 Семейного кодекса предусмотрено, что жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, не запрещенных законом, как в отношении имущества, являющегося их личной частной собственностью, так и в отношении имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов. Договор об отчуждении одним из супругов в пользу второго супруга своей доли в праве общей совместной собственности может быть заключен без выдела этой доли. Кроме того, установлено, что в частности, не может быть общей совместной собственностью имущество, приобретенное на основании договора дарения, в порядке наследования или приобретенное за средства, принадлежавшие одному из них лично. Такое имущество является личной частной собственностью жены и мужа);

- имущество, приобретенное в результате совместного труда и за общие денежные средства членов семьи, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме. Согласно Семейному кодексу, семью составляют лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности. Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с учебой, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно. Ребенок входит в семью своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.

Кроме оснований, указанных в статье 368 кодекса, общая совместная собственность может возникать на основании ч. 2 ст. 8 закона "О приватизации государственного жилищного фонда".

Осуществление права общей совместной собственности

Совладельцы такого имущества владеют и пользуются им сообща, если иное не установлено договоренностью между ними.

Распоряжение имуществом производится с согласия всех совладельцев, если иное не установлено законом.

В случае совершения одним из совладельцев сделки по распоряжению общим имуществом считается, что она совершена с согласия всех совладельцев, если иное не установлено законом.

Согласие совладельцев на совершение сделки о распоряжении общим имуществом, подлежащим нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, должно быть выражено в письменном виде и нотариально удостоверено.

Совладельцы имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок по распоряжению общим имуществом.

В соответствии со статьей 237 кодекса правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет, является представительством. Оно возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и других оснований, установленных актами гражданского законодательства.

Представитель может быть уполномочен на совершение только тех сделок, право на совершение которых имеет лицо, которое он представляет и не может совершать сделку, которая в соответствии с его содержанием может быть совершена только лично тем лицом, которое он представляет.

Также представитель не может совершать сделки от имени представляемого им лица в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом (статья 238 кодекса).

Гражданский кодекс различает консульство по закону, коммерческое консульство и консульство по доверенности (статьи 242-244 кодекса).

Форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка (статьи 245 кодекса).

Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из совладельцев, может быть признана судом недействительной по иску другого совладельца в случае отсутствия у совладельца, совершившего сделку, необходимых полномочий (статья 369 кодекса).

Закон і Бізнес