Закон і Бізнес


Новую систему въезда-выезда на границах ЕС запустят до конца года


Хотя отметки о въезде-выезде в загранпаспорт проставлять не будут, саму книжечку предъявить потребуют.

06.03.2025 17:39
1063

Вместо безвизового въезда — заблаговременное предупреждение о визите и сдача биометрии при первом пересечении Шенгенской зоны. Новая система контроля все же заработает — не везде и не сразу.


Накануне страны Европейского союза наконец-то договорились о Системе въезда/выезда (EES)— автоматизированного реестра для краткосрочных путешественников, введение которого неоднократно откладывалось из-за технических проблем и недостаточной готовности, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.

Соглашение, достигнутое министрами внутренних дел в Брюсселе, открывает путь к вероятному началу работы системы уже осенью, хотя конкретная дата пока не определена.

Теперь у государств-членов будет два варианта: запустить новую систему сразу же или — в несколько этапов в течение шестимесячного переходного периода, по окончании которого все регистрации при пересечении границы должны осуществляться в рамках EES.

Поэтапный подход не был предусмотрен в первоначальном законодательстве. Однако после встречи в ноябре прошлого года он был выдвинут в качестве жизнеспособной альтернативы для выхода из затянувшегося тупика.

«Октябрь — это наш горизонт, — заявил министр внутренних дел и администрации Польши Томаш Семоняк. — Система предоставит службам государств-членов совершенно новые инструменты для контроля за тем, кто въезжает и выезжает из Шенгенской зоны, для полиции и пограничников. Это абсолютно необходимо».

EES — это комплексная реформа, которая началась еще в 2016 году и неоднократно откладывалась. Ее главная цель — модернизировать проверки на внешних границах ЕС и заменить традиционный физический штамп в паспорте.

Она будет применяться к гражданам стран, не входящих в ЕС, которые приезжают с целью туризма, отдыха или деловой поездки и остаются в общей сложности до 90 дней в течение 180-дневного периода. После введения системы в действие каждого гостя сфотографируют и отсканируют его отпечатки пальцев.

Все въезды и выезды будут фиксироваться. Сбор биометрических данных и обмен информацией в режиме реального времени призваны помочь властям пресечь действия тех, кто просрочивает краткосрочные визы и совершает мошенничество с личными данными.

В схеме примут участие все страны-члены ЕС, кроме Кипра и Ирландии, а также 4 ассоциированных члена Шенгенского соглашения — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. На Кипре и в Ирландии штампы в паспортах по-прежнему будут проставляться вручную.

Закон і Бізнес