К 2050 году 60% взрослых и 31% детей и подростков во всем мире будут страдать от избыточного веса или ожирения. Фото: Jae C. Hong/AP Photo.
Сегодня, 4 марта в мире отмечают День борьбы с ожирением. Однако исследования говорят о том, что человечество пока что проигрывает в этой борьбе: сейчас люди значительно чаще страдают от избыточного веса или ожирения, чем три десятилетия назад.
Согласно новым прогнозам, к 2050 году примерно шесть из десяти взрослых людей во всем мире будут страдать от избыточного веса или ожирения, говорится в новом исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.
В странах с высоким уровнем дохода около 7% мужчин, родившихся в 1960-х годах, страдали ожирением к 25 годам. Эта доля выросла до 16% среди мужчин, родившихся в 1990-х годах, и, как ожидается, достигнет 25% среди тех, кто родился в 2015 году, говорится в докладе.
Ожирение повышает риск развития диабета второго типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака для миллионов людей по всему миру.
«Беспрецедентная глобальная эпидемия избыточного веса и ожирения — это глубокая трагедия и монументальный провал общества», — говорится в заявлении одного из авторов исследования и соучредителя американского Института метрики и оценки здоровья (IHME) Эммануэлы Гакиду.
Глобальные исследовательские группы классифицировали взрослых как людей в возрасте 25 лет и старше, а детей и молодых людей — как людей в возрасте от 5 до 24 лет.
Авторы обнаружили, что, хотя в некоторых странах изменения происходят быстрее, чем в других, эта проблема затрагивает уже все уголки мира.
В 2021 году более половины взрослых с избыточным весом или ожирением проживали всего в 8 странах. В ближайшие десятилетия сильный рост показателя ожирения будет наблюдаться в Азии и странах Африки к югу от Сахары, говорится в докладе. Среди стран с высоким уровнем дохода самые высокие показатели ожирения прогнозируются в США, Чили и Аргентине.
Греция будет самой «толстой» из европейский стран с высоким уровнем дохода к 2050 году, показатели ожирения там составят 48% среди женщин и 41% среди мужчин, говорится в анализе.
Рост осложнений здоровья, связанных с ожирением, уже сказывается на продолжительности жизни и качестве старости в некоторых европейских странах, США и Австралии, отмечают исследователи Lancet.
Всемирная федерация по борьбе с ожирением настаивает на маркировке продуктов питания, налогообложении и улучшении системы здравоохранения. Но пока, по словам представителей этой организации, лишь немногие страны используют подход, который она называет «подходом всего общества».