Чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы, нажмите на изображение.
Высшая квалификационная комиссия судей определила суды, в которых чрезмерный уровень нагрузки или вообще нет судей, и предложила временный перевод для тех, кто уже откомандирован.
Соответствующее решение принято ВККС накануне на основании изменений, внесенных Высшей радой правосудия в Порядок командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации (как временного перевода), сообщает «Закон и Бизнес».
Как отмечают в комиссии, внесенными изменениями урегулирована процедура досрочного окончания предыдущей командировки судьи на основании п.56 разд.XII «Заключительные и переходные положения» закона «О судоустройстве и статусе судей» (без указания граничного срока командировки) и одновременной его командировки.
ВККС сформирован перечень из 100 местных общих судов, 5 местных административных судов и 5 местных хозяйственных судов, в которых наибольший чрезмерный уровень судебной нагрузки или в которых невозможно осуществлять правосудие. Также утверждена форма заявления о досрочном окончании предыдущей командировки судьи и одновременной его командировки.
Таким образом, судьям, желающим досрочно закончить предыдущую командировку и одновременно поехать в другой суд из указанного перечня, предлагается подать заявление согласно утвержденной форме в срок до 10 марта 2025 года (включительно). Заявление с наложенной квалифицированной электронной подписью необходимо отправить на электронный адрес комиссии.
При решении вопроса о досрочном окончании предыдущей командировки и одновременной командировке судьи будет учитываться его согласие на командировку в суд из числа судов, в которых наибольший избыточный уровень судебной нагрузки или в которых невозможно осуществлять правосудие.
В ВККС предупредили, что после 10.03.2025 она будет определяться с наличием оснований для досрочного окончания предварительной командировки судей на основании п.56 разд.XII «Заключительные и переходные положения» закона и одновременной их командировки, в том числе судей, которые не подадут такое заявление, т.е. и без их согласия.