.
Проект закона о внесении изменений в УПК по усовершенствованию гарантий защиты субъектов хозяйствования в ходе уголовного производства рекомендовано парламенту принять за основу с последующей доработкой.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Соответствующее решение принял Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности во время заседания. Кроме народных депутатов, участие в заседании приняли инициаторы проекта, представители Офиса Генпрокурора, Национальной полиции, Национальной ассоциации адвокатов Украины, судебной власти и другие специалисты.
Проект №12439 предусматривает:
расширение прав потерпевшего в уголовном производстве путем предоставления ему возможности непосредственно обращаться к следственному судье с ходатайством о временном доступе к вещам и документам, заказывать и проводить экспертизы;
усовершенствование правил применения мер обеспечения уголовного производства;
конкретизацию оснований возврата временно изъятого имущества;
установление срока возврата имущества после отмены ареста.
Один из соавторов законопроекта, член Совета по поддержке предпринимательства в условиях военного положения (консультативно-совещательный орган при Президенте Украины) Вячеслав Климов охарактеризовал документ как сверхважный для бизнеса, принятие которого назрело давно.
Глава Комитета НААУ по вопросам уголовного права и процесса Анжелика Моисеева и член совета этого комитета Александр Кудрявцев поддержали законодательную инициативу. При этом они обратили внимание на то, что проект включает ряд несогласованностей, которые могут привести к существенным проблемам при его практическом применении.
Среди недостатков они очертили размытый срок вручения ходатайства об аресте имущества, несогласованность положений предложенной ст. 156 с действующей ст. 132 УПК, необоснованное оставление ходатайства о временном доступе к вещам и документам без рассмотрения, несовершенные предложения изменений в статьи, касающиеся внесения сведений в ЕРДР, осмотра помещения без разрешения следственного судьи, права следственного судьи допрашивать лиц при рассмотрении ходатайства о мерах обеспечения уголовного производства.
В Нацполиции также высказали некоторые замечания по части права подозреваемого изменять подследственность уголовного производства и внесения сведений в ЕРДР, где присутствует субъективный фактор.
По итогам обсуждения профильный комитет ВР единогласно проголосовал за включение законопроекта в повестку дня ближайшей сессии ВР, принятие его за основу с последующей доработкой до второго чтения.