Закон і Бізнес


Когда возникает право на возмещение вреда за составление патрульными протокола об админправонарушениях — БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

19.02.2025 11:02
1511

В случае соответствия протокола об админправонарушении требованиям закона факт закрытия производства за отсутствием состава правонарушения не подтверждает противоправность действий патрульных полицейских по составлению такого протокола.


Такой вывод сформулировала Большая палата ВС, отменив предыдущие решения по делу №335/6977/22 и отказав в удовлетворении иска, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу лицо обратилось в суд с иском к Департаменту патрульной полиции о возмещении морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности. Истец считал, что имеет право на возмещение морального ущерба в минимальном размере, установленном законом «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» от 1.12.1994 №266/84-2004, с учетом срока нахождения под судом.

Решением суда первой инстанции иск частично удовлетворен, взыскано с государства 5000,0 грн. на возмещение морального вреда.

Апелляционный суд отменил это решение и принял новое постановление, которым иск удовлетворил полностью, взыскал в пользу лица на возмещение морального вреда 42880,0 грн. и на возмещение расходов на профессиональную помощь 10000,0 грн.

Департамент подал кассационную жалобу, где просил отменить это постановление и принять новое решение об отказе в иске.

Передавая дело на рассмотрение БП ВС, коллегия судей КГС считала, что есть основания для формулирования заключения о том, можно ли считать действия работников патрульной полиции по составлению протокола подпадающими под действие ст.1176 ГК и закона №266/94-ВР, и может ли сам факт составления протокола при отсутствии состава административного правонарушения быть основанием для безусловного возмещения морального вреда в соответствии со стст.1173, 1174 ГК.

В свою очередь, БП ВС отметила, что для возложения ответственности на государство за действия (бездействие) должностных лиц органов государственной власти в виде возмещения вреда обязательно наличие трех элементов (условий): неправомерный характер действия (бездействия) этого органа (должностных или служебных лиц), наличие ущерба и бездействие вредом.

В то же время, наличие вины должностных лиц органов государственной власти не является обязательным условием такого вида ответственности. Бремя доказывания наличия указанных трех условий возлагается на истца, который обратился в суд с иском о возмещении вреда на основании стст.1173, 1174 ГК. Установление противоправности в действиях работника патрульной полиции при составлении протокола об административном правонарушении является обязательным условием возложения ответственности на государство за действия (бездействие) должностных лиц органов государственной власти в виде возмещения вреда.

Соответствие протокола об административном правонарушении (по форме или содержанию) требованиям закона, составление такого протокола уполномоченным лицом, а также правомерность других действий (бездействия) работников патрульной полиции при оформлении материалов об административном правонарушении может быть установлено судом по делу об административном правонарушении. В случае соответствия протокола об административном правонарушении требованиям закона и совершении работниками патрульной полиции при составлении протокола всех действий по закону и в пределах их полномочий факт закрытия производства по делу об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения не является фактом, подтверждающим противоправность действий патрульных полицейских по составлению такого.

При этом, БП отметила, что при неустановлении при рассмотрении дела об административном правонарушении несоответствия действий (бездействия) работников патрульной полиции по составлению протокола, которые повлекли закрытие дела об административном правонарушении, действия патрульного полицейского по составлению протокола об административном правонарушении в случае дальнейшего закрытия основанием для возмещения ущерба государством только в том случае, если закрытие дела произошло из-за очевидного несоответствия протокола требованиям закона или в результате других противоправных действий работников патрульной полиции при оформлении материалов об административном правонарушении или имеющих признаки произвола.

Отмечено, что патрульная полиция не является органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, поэтому на правоотношения по составлению протоколов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения не распространяются правила ст.1176 ГК и закона №266/94-ВР.

В такой категории дел КГС исходил из того, что осуществление производства по делу о привлечении к административной ответственности, которая в дальнейшем закрыта судом за отсутствием состава административного правонарушения, свидетельствует о незаконных действиях должностных лиц, которые инициировали и осуществляли указанное производство (составление протокола, задержание лица, получение объяснений и прочее). В частности, к такому выводу пришел КГС в постановлениях от 26.01.2022 по делу №953/6561/20, от 7.09.2022 по делу №289/2110/21, от 17.01.2024 по делу №686/14845/22.

Учитывая это, БП ВС считает необходимым отступить от выводов КГС, высказанных в указанных постановлениях, констатировав, что установление противоправности в действиях работника патрульной полиции при составлении протокола об административном правонарушении является обязательным условием для возложения ответственности на государство за действия (бездействие) должностных лиц органов государственной власти в виде возмещения ущерба.

Закон і Бізнес