Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Недостаточное финансирование органа государственной власти для уплаты судебного сбора не свидетельствует о наличии исключительного случая, когда прокурор может представлять интересы государства в суде.
На это обратил внимание Кассационный административный суд в ряде постановлений, в частности по делу №1440/1671/18, информирует «Закон и Бизнес».
Также КАС подчеркнул, что представительство интересов государства прокурором в суде не должно преследовать цель замены субъекта выполнения властно-управленческих функций, а побуждать к их выполнению, в случае ненадлежащего исполнения таких функций, субъектом властных полномочий, интересы которого он будет представлять в суде.
Отмечено, что защищать интересы государства должным образом должны, в первую очередь, соответствующие субъекты властных полномочий, а не прокурор. Чтобы интересы государства не остались незащищенными, прокурор выполняет субсидиарную роль, заменяет в судебном производстве соответствующего субъекта властных полномочий, который, вопреки требованиям закона, не осуществляет защиты или делает это неправильно, или в случае, когда такой орган публичной власти вообще отсутствует.
Кроме этого вывода в дайджест судебной практики Верховного Суда относительно особенностей правового статуса прокурора в судебном процессе (решения, внесенные в ЕГРСР с 2018-го по октябрь 2024 года) включены и другие.
В дайджесте собраны ключевые правовые выводы БП ВС, КАС, КХС и КГС, демонстрирующие устоявшуюся судебную практику по определению оснований представительства прокурором интересов государства, последствий отсутствия таких оснований, процессуального статуса прокурора, специфики участия прокурора на разных стадиях судебного процесса, распределения судебных издержек и применения исков.
Уделено внимание особенностям участия прокурора в различных категориях споров, в частности в сферах земельных отношений, охраны окружающей среды, публичных закупок, охраны детства, гражданской защиты, градостроительства и т.д.