Более точные прогнозы относительно мировых цен на кофе ожидают в апреле, когда начнется сбор нового урожая.
Мировые цены на кофе выросли до уровня, невиданного с 1970-х годов, когда в Бразилии разразился очередной масштабный климатический кризис. И, как считают эксперты, это еще не предел…
Так, согласно последнему отчету Всемирной организации кофе, стоимость композитного показателя достигла в январе $310,12 за фунт продукции (около 453 гр.), что на 3,5% больше, чем в декабре, и на 75,8% больше, чем в январе 2024 года, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.
Неблагоприятные погодные условия в Бразилии и Вьетнаме привели к значительному сокращению поставок кофе. Бразилия, крупнейший в мире производитель и экспортер кофе, прогнозирует меньший урожай у, что приведет к сохранению высоких цен на кофе.
Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства Бразилии, в этом году страна планирует собрать 51,8 млн 60-килограммовых мешков кофе, что на 600 тыс. мешков (-4,4%) меньше, чем в 2024 году.
Генеральный директор Бразильского совета экспортеров кофе (Cecafé) заявил агентству Lusa, что «еще слишком рано точно оценивать показатели сектора в этом году», поскольку сбор кофе начинается только в апреле, а логистические и климатические проблемы могут повлиять на производство, а могут и не повлиять. В свою очередь президент Бразильской ассоциации кофейной промышленности (ABIC) добавил, что цены на международном рынке «должны действительно упасть только в 2026 году, когда Бразилия соберет больший урожай».
Согласно отчету ICO, рост цен на кофе продолжился и в первые недели февраля. Так, к концу этой недели сводный индекс цен достиг $375,34 за фунт продукции.
На мировой кофейный сектор может повлиять экономическая политика, проводимая новой администрацией США, так как некоторые из основных производителей, включая Бразилию, Индию и Индонезию, могут оказаться под действием дополнительных пошлин.
В то же время, Северная Америка является основным местом назначения для кофе из Бразилии, куда в прошлом месяце было импортировано более 710 тыс. мешков кофе, за ней следуют Германия (457,5 тыс.), Италия (263 тыс.), Япония (248 тыс.) и Бельгия (206 тыс.).