.
Документы, удостоверяющие личность и содержащие электронный носитель информации о биометрических данных владельца для его идентификации, называются биометрическими. В чем их особенности?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на МВД.
Паспорт гражданина Украины, изготовленный в форме пластиковой карты, более удобен и устойчив к износу и повреждениям, чем бумажный аналог.
Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии (электронный бесконтактный чип), что делает подделку электронных документов практически невозможной. В случае кражи или потери такого паспорта злоумышленники не смогут воспользоваться им.
Для считывания информации, например, на границе, будут использоваться автоматизированные контрольно-пропускные системы для владельцев биометрических паспортов. Это исключает субъективность и возможность злоупотреблений во время прохождения контроля и уменьшает время, необходимое для такого прохождения. Именно поэтому путешествия в страны, которые используют автоматические пропускные системы, более удобны для владельцев биометрических документов.
Также владельцам биометрических паспортов будет удобнее пользоваться государственными услугами в Украине, предусматривающими идентификацию личности. Новые паспорта в форме ID-карты, в отличие от «книжечек», будут выдаваться на основе электронной базы данных – Единого государственного демографического реестра. Поэтому лицу только один раз нужно пройти процедуру идентификации, далее информация о ней будет содержаться в реестре.
В биометрический паспорт гражданина Украины вносится следующая информация:
название государства;
название документа;
имя лица;
пол;
гражданство;
дата рождения;
уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре;
номер документа;
дата истечения срока действия документа;
дата выдачи документа;
уполномоченный субъект, выдавший документ (код);
место рождения;
отцифрованный образ лица;
отцифрованная подпись.
В паспорт гражданина Украины, по письменному ходатайству заявителя, может быть внесена дополнительная информация, предусмотренная действующим законодательством Украины. Также такая информация может вноситься в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста по письменному обращению их родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей.