Закон і Бізнес


Какие возможности продвижения есть у адвокатов в TikTok и Instagram


.

28.01.2025 13:39
1312

Социальные сети могут стать надежным инструментом в деятельности адвоката, ускоряющим выполнение задач, минимизирующим затраты в конкурентной борьбе. Однако необходимо убедиться в надежности и безопасности технологических решений.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Такие и не только советы дали спикеры панельной дискуссии по теме «Адвокат и социальные сети. Современные реалии работы», организованной Молодежным Комитетом НААУ – UNBA NextGen.

Актуальность социальных сетей сегодня сложно переоценить, убеждена заместитель председателя комитета Юлия Сергет. Впрочем, предостерегла она заявлять о себе, продвигать деятельность, делиться профессиональным опытом и привлекать новых клиентов необходимо в рамках Правил адвокатской этики.

Представитель комитета Полтавской области Владислав Кормушин остановил фокус дискуссии на продвижении бренда адвоката на TikTok. Это платформа для коротких видео, в которой большинство видео длятся всего 15 секунд. Благодаря короткому формату видео идеально подходит для быстрого размещения привлекающего внимание контента.

Он назвал следующие особенности TikTok для использования адвокатами:

- Большая аудитория более 800 миллионов активных пользователей, где обязательно найдется аудиторию для своего юридического блога.

- Если адвокат сможет создать креативное и информативное видео о своих услугах, сможет охватить большое количество потенциальных клиентов.

- TikTok – это отличная платформа для построения отношений с клиентами, расширения круга знакомств и т.д.

Также во время выступления В.Кормушин раскрывал тонкости взаимодействия с подписчиками, обретение популярности, развитие своего профиля и бренда в сети, а также поделился собственным опытом ведения блога. Слушатели также узнали о плюсах платформы среди других соцсетей.

Доцент кафедры общей теории права и государства Одесской юридической академии Виктория Кобко-Одарий поделилась своим опытом работы в Instagram, TikTok и Telegram. Спикер рассказала о правилах ведения профиля, алгоритмах работы, отметила необходимость и преимущества ведения блога, акцентировала внимание на возможностях расширения клиентской базы, формировании личного бренда и повышении его узнаваемости. Ученая подробно остановилась на правилах, которые помогут расширить блог в Instagram и охватить большее количество фолловеров, привлечь новых клиентов. Она объяснила, как работает реклама в соцсетях, привела примеры эффективного ведения блога и подсказала полезные инструменты для ведения профайла адвоката.

Начальник управления судебной практики и взаимодействия с контролирующими органами "Метинвест Холдинг" Евгений Дядюк сконцентрировал внимание на особенностях ведения страницы в LinkedIn.

Он советует адвокатам быть сдержанными, корректными, проявлять профессионализм и корпоративность. Запросы на дружбу следует оценивать взвешенно, а личная безопасность должна быть больше всего. По мнению Е.Дядюка, клиентам не стоит комментировать предоставление юридических услуг, особенно в процессе их предоставления.

Член совета комитета Алла Филатова напомнила о дисциплинарной ответственности. Она сослалась на обобщение дисциплинарной практики квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры по соблюдению адвокатами норм адвокатской этики при использовании сети Интернет (решение ВКДКА №Х-020/2021 от 01.10.2021). При этом отметила, что лучше учиться на чужих ошибках, чем своих, поэтому посоветовала коллегам по возможности анализировать решение дисциплинарных органов.

Адвокат Александра Кравченко рассказала, что ее вдохновляет в ведении юридического блога в Instagram. Также дала следующие советы по началу ведения собственной юридической страницы:

- сделать анализ целевой аудитории, прописать боли клиентов, записывать запросы клиентов на юридических консультациях, подумать о том, каким образом вы можете закрыть эти боли (записать экспертный риллс, сделать сообщение, рубрику вопроса-ответа в сторону);

- наблюдать за людьми, которыми вы вдохновляетесь в инфопространстве;

- сделать фотосессию для контента;

- анализировать юридические услуги на рынке, подумать, чем заинтересовали аудиторию коллеги, какие у них плюсы и минусы, подумать, как их минусы сможете превратить в свои плюсы;

- проводить общие прямые эфиры со специалистами по смежным нишам (например, юрист и психолог).

Завершил мероприятие председатель комитета Игорь Андреев. Он рассказал о собственном пути. По его мнению, соцсети и публичность должны быть органическим продлением повседневной жизни юриста. Если же не нравится публичность, смысла вкладывать силы и средства в продвижение себя в социальных сетях нет. Также важно понять свои сильные и слабые стороны, психологические особенности характера, важно уделять внимание развитию именно сильных сторон, поскольку благодаря этому вы сможете стать лучшим в своей сфере. Каждый адвокат должен понимать, что публичность – это инструмент достижения определенных целей для определенной категории адвокатов – адвокатов-ораторов. В то же время, есть и другие категории адвокатов, для которых публичность не обязательна, например адвокаты-аналитики, ценность которых в умении работать с объемными сложными документами, или адвокаты-спринтеры, которые благодаря своим навыкам быстро и качественно выполняют большое количество несложной работы и незаменимы в каждом юридическом офисе.

Закон і Бізнес