Закон і Бізнес


Как работает восстановительное правосудие на практике – первые результаты


.

27.01.2025 13:52
1129

9.09.2024 началась реализация пилотного проекта «Программа восстановительного правосудия с участием несовершеннолетних, подозреваемых, обвиняемых в совершении уголовного правонарушения». В центры БПП поступило 47 дел на участие в программе.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КЦ БПП.

С 9 сентября по 31 декабря 2024 г. в 47 случаях дознаватели, следователи, прокуроры направили согласия сторон уголовно-правового конфликта на участие в Программе. Согласия адвокатов (защитников, представителей потерпевшего в уголовном производстве) в центры не поступали.

Уголовные производства в которых подозревались, обвинялись несовершеннолетние, согласившиеся участвовать в Программе, в процентном значении распределяются следующим образом:

80% - тяжкие преступления по разным статьям Уголовного кодекса (в частности, часть 4 ст. 185, часть 4 ст. 186, часть 2 ст. 286, часть 2 ст. 289 УК);

15% – нетяжкие преступления по разным статьям УК (в частности, часть 1 ст. 122, часть 4 статьи 185, часть 1 ст. 190, часть 1 или часть 2 ст. 296, УК);

5% – уголовные проступки по ч. 1 ст. 125 УК.

В ходе реализации Программы заключено 18 соглашений между участниками медиации – потерпевшим и несовершеннолетним, подозреваемым или обвиняемым в совершении уголовного правонарушения, его законными представителями.

Анализируя договоренности, по которым стороны пришли к согласию, выделяются следующие условия:

стороны достигли согласия по примирению между собой;

несовершеннолетний признал причиненный уголовным правонарушением вред и извинился перед потерпевшим;

несовершеннолетний полностью возместил вред или обязуется принять меры к полному возмещению вреда в определенный срок;

потерпевший никаких претензий по возмещению ущерба не имеет, извинения принял;

несовершеннолетний обязуется выполнить рекомендованные мероприятия по ресоциализации и развитию.

В 50% случаев стороны согласовали, что часть обязательств (возмещение вреда и/или выполнение мер ресоциализации) будет выполняться несовершеннолетними в течение определенного времени после подписания соглашения. В то же время существуют случаи, когда потерпевшие и несовершеннолетние не уведомляют центры о состоянии выполнения обязательств по соглашению по результатам медиации, сроки которых определены после даты заключения соглашения.

За отчетный период в центры поступило 4 приговора/определения в рамках уголовных производств в отношении несовершеннолетних, принимавших участие в программе. 1 приговор суда содержит информацию об участии несовершеннолетнего в программе.

Закон і Бізнес